Пульс госзаказа страны

В госзакупках могут ввести лабораторный контроль качества продовольствия

27.02.2019
В госзакупках могут ввести лабораторный контроль качества продовольствия

Правительство намерено решить проблему контроля качества продуктов, закупаемых в рамках госзаказа. По результатам проверок, возможно будут проводить отзыв из продажи продукции компаний, нарушающих нормы качества, а также аннулирование их сертификатов качества.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева после встречи вице-премьера с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.

По словам вице-премьера, необходимо заставить бизнес быть более ответственным за продукцию, которую он предоставляет к продаже - если она некачественная, то стоит проводить отзывные кампании продукции, как это делается на автомобильном рынке.

Уже традиционно в фокусе особого внимания - питание для социальных учреждений: школ, больниц, детских садов, и других. Предлагается внести изменения в практику применения 44-ФЗ, в частности, сделать обязательными лабораторные проверки товаров, которые фальсифицируются чаще всего - как, например, молочные продукты. Также Алексей Гордеев предлагает пойти дальше и проверять продукты питания всей сферы госзаказа.

Результатом встречи стало включение предложений в план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, далее начнётся работа специальной межведомственной группы, которая и выработает конкретные шаги по претворению программы в жизнь.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+