Пульс госзаказа страны

В госзакупках могут ввести лабораторный контроль качества продовольствия

27.02.2019
В госзакупках могут ввести лабораторный контроль качества продовольствия

Правительство намерено решить проблему контроля качества продуктов, закупаемых в рамках госзаказа. По результатам проверок, возможно будут проводить отзыв из продажи продукции компаний, нарушающих нормы качества, а также аннулирование их сертификатов качества.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева после встречи вице-премьера с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.

По словам вице-премьера, необходимо заставить бизнес быть более ответственным за продукцию, которую он предоставляет к продаже - если она некачественная, то стоит проводить отзывные кампании продукции, как это делается на автомобильном рынке.

Уже традиционно в фокусе особого внимания - питание для социальных учреждений: школ, больниц, детских садов, и других. Предлагается внести изменения в практику применения 44-ФЗ, в частности, сделать обязательными лабораторные проверки товаров, которые фальсифицируются чаще всего - как, например, молочные продукты. Также Алексей Гордеев предлагает пойти дальше и проверять продукты питания всей сферы госзаказа.

Результатом встречи стало включение предложений в план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, далее начнётся работа специальной межведомственной группы, которая и выработает конкретные шаги по претворению программы в жизнь.

Новости госзаказа

26.02.2021
Мэрия Воронежа сэкономила более 1 млрд рублей на закупках в 2020 году

Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Глава управления муниципальных закупок городской администрации Александр Зенин отчитался перед мэром Вадимом Кстениным о работе управления в прошлом году.

26.02.2021
В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб

В 2020 году управлением ФАС России по Бурятии было рассмотрено свыше 800 жалоб и обращений по всем направлениям деятельности ведомства. Тк, возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, наложено 162 штрафа на общую сумму 4,8 млн рублей. В защиту конкуренции поступило  370 обращений/жалоб, из которых  в половине случаев указывалось на нарушение процедуры торгов, проводимых отдельными видами юридических лиц в соответствии с законом о закупочной деятельности (223-ФЗ).

25.02.2021
Работников областной дорожно-транспортной дирекции Саратовской области подозревают в превышении полномочий

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+