Пульс госзаказа страны

Премьер-министр дал "жёсткое поручение" снизить число госконтрактов с единственным поставщиком

26.02.2019
Премьер-министр дал "жёсткое поручение" снизить число госконтрактов с единственным поставщиком

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал ему "очень жесткое поручение" разобраться с ситуацией на рынке госзакупок. В частности, необходимо разобраться с ростом доли контрактов, заключённых без торгов - то есть с единственным поставщиком.

Из-за растущего числа госконтрактов, заключённых без торгов, общее падение цены на торгах составляет всего 5% вместо 7-10%, которые наблюдались ранее.

"Многие наши ведомства, да и субъекты Российской Федерации, обращаются к руководству страны: просим определить такую-то компанию единственным поставщиком. Как будто у нас больше производителей тех или иных изделий на рынке нет. Это, конечно, искажает всю систему государственных закупок. Председатель правительства дал поручение недавно очень жесткое о том, чтобы снизить количество — резко, причем, сократить — количество оснований для закупок у единственного поставщика. Что это за конкурентное поле, если заранее организация закупающая может договориться с поставщиком и закупить у него соответствующие услуги, или постройки, или какие-то товары?" — сказал Силуанов.

По сути, перед правительством стоит две крупные задачи: упростить проведение процедур торгов, и, в то же время, сократить число контрактов, которые заключаются без торгов.

По словам первого вице-премьера Силуанова, усложнение системы закупок для обеспечения прозрачности и роста конкуренции слишком сильно влияет на подготовку торгов - проводить их сложно, это увеличивает соответствующие издержки.

Как отмечал премьер-министр Медведев в своём докладе, в 2017 году было заключено 1,8 млн контрактов с единственным поставщиком при этом общий объём таких контрактов составил 3,5 трлн руб, что составляет более половины от объема всех госконтрактов.

Чтобы упростить проведение закупок, отраслевые министерства, вероятнее всего, будут работать над типизацией контрактов, разработкой типовых контрактов для разных сфер госзаказа. Это не только позволит решить проблему сложности, но и сократит коррупционные риски - гораздо проще контролировать проведение закупок, проходящих по шаблонам уже готовых контрактов. 

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+