Пульс госзаказа страны

Новосибирский хирург обвиняется в хищении 1,3 миллиарда рублей на госзакупках

22.02.2019
Новосибирский хирург обвиняется в хищении 1,3 миллиарда рублей на госзакупках

Суд Новосибирска арестовал кардиохирурга Евгения Покушалова. Он обвиняется в хищении и отмывании денег, которые он совершил на должности замдиректора национального медицинского исследовательского центра Минздрава им. академика Мешалкина. По версии следствия, на махинациях с госконтрактами он похитил 1,3 миллиарда рублей.

Хирург обвинён по ч. 4 ст. 159, и ст. 174.1 УК, мошенничество в особо крупном размере, а также отмывание денег. По этим статьям Покушалову грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее ФАС выявила ряд картельных сговоров между руководством клиники и поставщиками, которые получили незаконный доход в размере 6,57 миллиарда рублей. За период с января 2016 по август 2017 года руководство двух фирм-поставщиков вступило в картельный сговор с руководством клиники. Таким образом, поставщики поделили 437 аукционов. 

По словам директора клиники Александра Караськова, Покушалов по роду деятельности был далек от сферы финансов и занимался только научной работой.

О подсудимом есть статья в Википедии, согласно которой 44-летний кардиохирург защитил докторскую диссертацию в 31, спустя 10 лет получил звание члена-корреспондента РАН, а также - он автор порядка 300 научных публикаций.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+