Пульс госзаказа страны

ФАС разоблачила заговор-"таран" трех участников медицинских закупок

02.06.2017
ФАС разоблачила заговор-"таран" трех участников медицинских закупок

ФАС обнаружила "таран" - так называется схема, которой пользуются недобросовестные предприниматели, чтобы незначительно снизить цену и гарантированно выиграть торги. Таким образом действовали три компании во время закупки услуг ремонта медицинского оборудования в Ставрополе. В чем заключается подобная схема, читайте далее.

Три медицинских компании, производящих оборудование, оштрафовали на общую сумму в 680 тысяч рублей. Их наказали за нарушение правил участия в торгах. Ставропольский ФАС обнаружил антиконкурентный сговор фирм “СТМ-Сервис”, “КТМ”, “Медицинская техника и оборудование”. Они использовали схему “таран”. Две фирмы, как будто конкурируя друг с другом, стали сильно снижать цену – когда падение составило больше, чем на 98%, одновременно отказались от участия в тендере. В этот момент в игру вступил третий участник, который предложил цену чуть ниже последней ставки честного участника, и получил тендер.

Закономерный итог подобных манипуляций – отмена результатов торгов и штрафы всем участникам подобной схемы.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+