Пульс госзаказа страны

Премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам решить вопрос укрупнения закупок оборудования

13.02.2019
Премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам решить вопрос укрупнения закупок оборудования

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министерствам, ответственным за национальные проекты, проработать возможность укрупнения закупок оборудования - поскольку это позволит получить оптовые скидки. ФАС в аналогичных случаях выступала против, увязывая практику укрупнения закупок вместе с снижением конкуренции и экономии в закупках.

Перечень поручений главы кабинета министров размещен на сайте Кабмина.

В поручении говорится о необходимости оптимизировать выполнение однотипных задач, которые необходимо проделать для выполнения национальных и федеральных проектов - в частности, одинаковые тендеры на закупку оборудования. 

До первого марта министерства обязаны определить, целесообразны ли укрупнения закупок оборудования и инструментов для них. Помимо этого, ведомства должны будут решить, насколько полезно для них составление реестра референтных цен на необходимое оборудование - это поможет сдержать рост закупочных цен, который часто происходит из-за укрупнения лотов.

Согласно официальным данным Правительства, на воплощение национальных и федеральных проектов выделено 25,7 триллиона рублей. "Человеческий капитал" - 5,7 триллиона рублей, "Комфортная среда" - 9,9 триллиона рублей, на программу форсирования экономического роста отведено 10,1 триллиона рублей.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+