Пульс госзаказа страны

Госзакупки в сфере культуры изменятся

13.02.2019
Госзакупки в сфере культуры изменятся

Система государственных закупок в сфере культуры изменится в скором времени - в частности, из закона о госзакупках исчезнут требования, которые усложняют проведение закупок у единственного поставщика. Что ещё изменится - читайте далее.

Госдума рассматривает законопроект, который внесёт целый ряд изменений в закупки сферы культуры. Так, например, на этот вид закупок не будет распространяться национальный режим закупок - таким образом, музыкальные инструменты можно будет свободно закупать за рубежом. 

Помимо этого, увеличится сумма, на которую можно проводить закупку без конкурса. Она увеличится с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Также заказчика избавят от необходимости составлять трёхлетний план закупок. Изменится и механизм обоснования цены, поскольку цена на уникальные артефакты культуры формируется особым образом, который сложно учесть имеющимися способами формирования начальной максимальной цены. В случае с тендерами на закупку декораций или иного театрального реквизита всё довольно просто, однако высчитать среднюю цену для найма уникального специалиста, вроде актёра и режиссера (которых тоже нанимают через систему закупок) проблематично. 

Это приводит к провалам аукционов, и в результате приходится проводить тендеры заново. Как сообщила глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, изменения будут сбалансированными и риски коррупции не увеличатся.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+