Пульс госзаказа страны

Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

08.02.2019
Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

Газпром может провести большую часть закупок в 2018 году у субъектов малого бизнеса без торгов, об этом говорится в материалах госкорпорации.

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения именно такого способа закупки. Прежде всего этот способ будет востребован для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и закупок у взаимозависимых лиц, которые сейчас выведены из-под действия закона о закупках, 223-ФЗ" - рассказал заместитель начальника департамента 121 "Газпрома" Александр Мазуров.

Закупки Газпрома изменятся, поскольку реформа 223 закона изменила корпоративные закупки - размер лота при запросе предложений не может превышать 15 миллионов рублей. Этот формат закупки неэффективен, поскольку не даёт закупать товары и материалы большими партиями - а именно это обеспечивает корпорации большую оптовую скидку. Следовательно, такая форма закупки приведёт к неоправданному увеличению затрат.

По мнению специалистов "Газпрома", указанные в 223-ФЗ конкурентные способы закупок у МСП имеют вполне конкретные недостатки. А именно - длительные сроки проведения торгов, а также повышенная вероятность сговора участников тендера.

При этом до ввода ограничений на закупки у МСП - госкорпорация не проводила неконкурентных закупок в большом объеме.

В 2018 году на долю закупок у субъектов МСП пришлось 32,5% от общего объема закупок корпорации.

Новости госзаказа

01.03.2021
Правительство поможет завершить реконструкцию Научного центра хирургии имени Петровского

На завершающий этап реконструкции Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени Петровского будет направлено более 5,9 млрд рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.03.2021
На развитие дорожной сети в 69 регионах выделили 100 млрд рублей

Председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин выделил 100 миллиардов рублей на развитие дорожной сети в 69 российских регионах. Об этом в понедельник сообщается на сайте кабинета министров.

01.03.2021
Российскую криптографию будут использовать в государственных информационных системах

С 1 марта государственные органы и организации в электронной переписке с гражданами будут использовать сертифицированные шифровальные (криптографические) средства, следует из постановления Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+