Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения...

Дата загрузки:08.02.2019 10:44:00

Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

08.02.2019
Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

Газпром может провести большую часть закупок в 2018 году у субъектов малого бизнеса без торгов, об этом говорится в материалах госкорпорации.

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения именно такого способа закупки. Прежде всего этот способ будет востребован для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и закупок у взаимозависимых лиц, которые сейчас выведены из-под действия закона о закупках, 223-ФЗ" - рассказал заместитель начальника департамента 121 "Газпрома" Александр Мазуров.

Закупки Газпрома изменятся, поскольку реформа 223 закона изменила корпоративные закупки - размер лота при запросе предложений не может превышать 15 миллионов рублей. Этот формат закупки неэффективен, поскольку не даёт закупать товары и материалы большими партиями - а именно это обеспечивает корпорации большую оптовую скидку. Следовательно, такая форма закупки приведёт к неоправданному увеличению затрат.

По мнению специалистов "Газпрома", указанные в 223-ФЗ конкурентные способы закупок у МСП имеют вполне конкретные недостатки. А именно - длительные сроки проведения торгов, а также повышенная вероятность сговора участников тендера.

При этом до ввода ограничений на закупки у МСП - госкорпорация не проводила неконкурентных закупок в большом объеме.

В 2018 году на долю закупок у субъектов МСП пришлось 32,5% от общего объема закупок корпорации.

Новости госзаказа

26.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


22.02.2024
Объем закупок коммерческих компаний за год вырос на 25%

Площадка B2B-Center подвела итоги 2023 года.

В 2023 году на площадке В2В-Сenter состоялось более 230 тыс. торговых процедур на сумму свыше 5 трлн руб. По результатам года ключевые показатели активности клиентов выросли на 4% по количеству процедур и на 25% по общему объему закупок. Экономическая ситуация в большинстве отраслей относительно стабилизировалась, что повлекло рост числа и объемов закупок у крупнейших компаний.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+