Пульс госзаказа страны

Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

08.02.2019
Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

Газпром может провести большую часть закупок в 2018 году у субъектов малого бизнеса без торгов, об этом говорится в материалах госкорпорации.

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения именно такого способа закупки. Прежде всего этот способ будет востребован для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и закупок у взаимозависимых лиц, которые сейчас выведены из-под действия закона о закупках, 223-ФЗ" - рассказал заместитель начальника департамента 121 "Газпрома" Александр Мазуров.

Закупки Газпрома изменятся, поскольку реформа 223 закона изменила корпоративные закупки - размер лота при запросе предложений не может превышать 15 миллионов рублей. Этот формат закупки неэффективен, поскольку не даёт закупать товары и материалы большими партиями - а именно это обеспечивает корпорации большую оптовую скидку. Следовательно, такая форма закупки приведёт к неоправданному увеличению затрат.

По мнению специалистов "Газпрома", указанные в 223-ФЗ конкурентные способы закупок у МСП имеют вполне конкретные недостатки. А именно - длительные сроки проведения торгов, а также повышенная вероятность сговора участников тендера.

При этом до ввода ограничений на закупки у МСП - госкорпорация не проводила неконкурентных закупок в большом объеме.

В 2018 году на долю закупок у субъектов МСП пришлось 32,5% от общего объема закупок корпорации.

Новости госзаказа

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

19.01.2022
Хакасское УФАС России защитило красноярского бизнесмена

Очень странное дело рассмотрели в Хакасском УФАС России. МКУ «Отдел капитального строительства» г. Черногорск расторг контракт с красноярским строителем дорог и требовал включить его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+