Пульс госзаказа страны

Госдума: подрядчиков в сфере детского отдыха будут отбирать более ответственно

07.02.2019
Госдума: подрядчиков в сфере детского отдыха будут отбирать более ответственно

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который установит новые критерии для организаций детского летнего отдыха - участников госзакупок.

"Мы вносим законопроект, целью которого является, чтобы при определении цены при приобретении путёвок в детский оздоровительный лагерь единственным решающим фактором не была цена", — заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Зачастую складывается ситуация, когда снижение цен приводит к ухудшению качества самих услуг - отдыха детей, и, что самое плохое, проблемам с их безопасностью.

Чтобы это изменить, понадобится внести корректировки в 44-ФЗ. Сейчас закон позволяет проводить торги в форме проведения аукционов, запросов котировок и запросов предложений, т.е. ключевой способ определения подрядчика - наименьшая цена контракта.

Будущий закон же изменит эту ситуацию - предлагается установить обязанность заказчиков проводить такие тендеры строго в форме конкурса с ограниченным участием, когда к участнику будут применяться и квалификационные требования.

При этом сами критерии отбора будет определять орган исполнительной власти - дабы избежать фактора коррупции, и добиться повышения качества услуг.

Разработке законопроекта предшествовали трагические события: летом 2016 года на озере в Карелии произошла трагедия, в результате которой погибло 13 детей, отдыхавших в детском лагере - "школе рейнджеров". Причиной, помимо халатности, стало несоблюдение правил безопасности, в том числе - и из-за стремления подрядчика сэкономить.

По словам парламентариев, этот закон имеет все шансы пройти все чтения до начала нового летнего сезона.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+