Пульс госзаказа страны

ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

05.02.2019
ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" бьёт тревогу - в пяти регионах страны не состоялась четверть торгов по закупке лекарств для больниц.Проблемы с закупками медикаментов отмечаются почти везде, однако сильнее всего они проявились в Белгородской, Рязанской областях, Хакасии, Красноярском и Хабаровском крае. О возможных причинах - читайте далее.

Согласно мониторингу активистов, проблемы зафиксированы с торгами по закупке лекарств для льготников, важнейших лекарств для жизни, а также медикаментов из перечня жизненно-необходимых.

Как считают представители ОНФ, дело в новых правилах определения начальной максимальной цены контракта - она получается слишком низкой, и поэтому на торги не заявляется ни одна компания. Проведение повторных торгов занимает больше месяца, что, учитывая специфику медицинской отрасли, может иметь критическое значение. "Фронт" уже передал результаты своего мониторинга в ФАС и Минздрав, направив информацию вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Напомним, В конце 2017 года Минздрав ввел дополнительные правила определения начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. 

"Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит, люди не получают вовремя лекарств", — прокомментировал ситуацию координатор проекта "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

В пресс-службе Минздрава прокомментировали, что заказчику, дабы допустить цену, которая бы отличалась от минимума, необходима "определённая доля смелости" - поскольку законодательство вполне чётко фиксирует процесс расчёта начальной максимальной цены контракта.

ФАС пока не прокомментировала обращение ОНФ, мы будем следить за развитием событий.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+