Пульс госзаказа страны

ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

05.02.2019
ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" бьёт тревогу - в пяти регионах страны не состоялась четверть торгов по закупке лекарств для больниц.Проблемы с закупками медикаментов отмечаются почти везде, однако сильнее всего они проявились в Белгородской, Рязанской областях, Хакасии, Красноярском и Хабаровском крае. О возможных причинах - читайте далее.

Согласно мониторингу активистов, проблемы зафиксированы с торгами по закупке лекарств для льготников, важнейших лекарств для жизни, а также медикаментов из перечня жизненно-необходимых.

Как считают представители ОНФ, дело в новых правилах определения начальной максимальной цены контракта - она получается слишком низкой, и поэтому на торги не заявляется ни одна компания. Проведение повторных торгов занимает больше месяца, что, учитывая специфику медицинской отрасли, может иметь критическое значение. "Фронт" уже передал результаты своего мониторинга в ФАС и Минздрав, направив информацию вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Напомним, В конце 2017 года Минздрав ввел дополнительные правила определения начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. 

"Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит, люди не получают вовремя лекарств", — прокомментировал ситуацию координатор проекта "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

В пресс-службе Минздрава прокомментировали, что заказчику, дабы допустить цену, которая бы отличалась от минимума, необходима "определённая доля смелости" - поскольку законодательство вполне чётко фиксирует процесс расчёта начальной максимальной цены контракта.

ФАС пока не прокомментировала обращение ОНФ, мы будем следить за развитием событий.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+