Пульс госзаказа страны

ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

05.02.2019
ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" бьёт тревогу - в пяти регионах страны не состоялась четверть торгов по закупке лекарств для больниц.Проблемы с закупками медикаментов отмечаются почти везде, однако сильнее всего они проявились в Белгородской, Рязанской областях, Хакасии, Красноярском и Хабаровском крае. О возможных причинах - читайте далее.

Согласно мониторингу активистов, проблемы зафиксированы с торгами по закупке лекарств для льготников, важнейших лекарств для жизни, а также медикаментов из перечня жизненно-необходимых.

Как считают представители ОНФ, дело в новых правилах определения начальной максимальной цены контракта - она получается слишком низкой, и поэтому на торги не заявляется ни одна компания. Проведение повторных торгов занимает больше месяца, что, учитывая специфику медицинской отрасли, может иметь критическое значение. "Фронт" уже передал результаты своего мониторинга в ФАС и Минздрав, направив информацию вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Напомним, В конце 2017 года Минздрав ввел дополнительные правила определения начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. 

"Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит, люди не получают вовремя лекарств", — прокомментировал ситуацию координатор проекта "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

В пресс-службе Минздрава прокомментировали, что заказчику, дабы допустить цену, которая бы отличалась от минимума, необходима "определённая доля смелости" - поскольку законодательство вполне чётко фиксирует процесс расчёта начальной максимальной цены контракта.

ФАС пока не прокомментировала обращение ОНФ, мы будем следить за развитием событий.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+