Пульс госзаказа страны

МЭР нашло способ ускорить работу ЕИС

14.03.2017
МЭР нашло способ ускорить работу ЕИС

Для этого необходимо сменить форму казначейского контроля за госзакупками. Проверки не должны препятствовать объявлению торгов.

Совсем скоро система закупок перейдет в ведение Министерства финансов, и Минэкономразвития стремится успеть внести запланированные изменения в сфере госзакупок.  

По мнению экспертов ведомства, необходимо изменить систему казначейского контроля. С начала года подведомственное Минфину Федеральное казначейство работает над техподдержкой ЕИС, которая содержит данные о всех госторгах РФ. Ее работники проверяют все размещаемые закупки вручную.

Поскольку ЕИС используется почти ежедневно – госорганы и бюджетные организации размещают огромное количество заказов.

Это приводит к тому, что работники Федерального казначейства физически не могут справиться с задачей – и оперативно проверить каждую. Результатом сложившейся ситуации стали сбои в работе Единой Информационной Системы, которые продолжаются до сих пор: медицинские работники Санкт-Петербурга не могут разместить заказы на закупки медикаментов.

Решение, которое предлагает Министерство Экономического развития, выглядит простым: тендеры стоит проверять не до публикации, а после. Нарушения и неточности будут устранены в процессе торгов. Это выведет систему из коллапса: заказчики получат возможность проводить закупки, а участники торгов – готовить предложения по их выполнению. Работа же по проверке документации будет вестись параллельно процессу торгов. На данный момент контроль за госзакупками со стороны Казначейства попросту блокирует работу системы, отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

Также стоит уменьшить число документов, подлежащих проверке. Эти предложения уже направлены правительству.

Новости госзаказа

17.01.2022
Правительство направит 5 млрд рублей на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде

В ближайшие три года Нижегородская область получит 5 млрд рублей на строительство Универсального спортивного комплекса с искусственным льдом. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

17.01.2022
Москва сэкономила более 1,2 миллиарда рублей на совместных закупках

Эта сумма сопоставима с затратами на строительство трех детских садов.

Совместные закупки позволяют привлечь наибольшее количество поставщиков, снижая организационные издержки заказчиков и упрощая процедуры для каждого из участников. На совместных закупках город сэкономил уже более миллиарда рублей.

14.01.2022
В Совете Федерации предложили придать семейному бизнесу особый статус

Необходимо закрепить в законе понятие семейного предпринимательства, предусмотреть для таких предприятий особые преференции и особенности работы. Такое мнение сенаторы выразили 14 января на четвёртом Всероссийском форуме семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+