Пульс госзаказа страны

МЭР нашло способ ускорить работу ЕИС

14.03.2017
МЭР нашло способ ускорить работу ЕИС

Для этого необходимо сменить форму казначейского контроля за госзакупками. Проверки не должны препятствовать объявлению торгов.

Совсем скоро система закупок перейдет в ведение Министерства финансов, и Минэкономразвития стремится успеть внести запланированные изменения в сфере госзакупок.  

По мнению экспертов ведомства, необходимо изменить систему казначейского контроля. С начала года подведомственное Минфину Федеральное казначейство работает над техподдержкой ЕИС, которая содержит данные о всех госторгах РФ. Ее работники проверяют все размещаемые закупки вручную.

Поскольку ЕИС используется почти ежедневно – госорганы и бюджетные организации размещают огромное количество заказов.

Это приводит к тому, что работники Федерального казначейства физически не могут справиться с задачей – и оперативно проверить каждую. Результатом сложившейся ситуации стали сбои в работе Единой Информационной Системы, которые продолжаются до сих пор: медицинские работники Санкт-Петербурга не могут разместить заказы на закупки медикаментов.

Решение, которое предлагает Министерство Экономического развития, выглядит простым: тендеры стоит проверять не до публикации, а после. Нарушения и неточности будут устранены в процессе торгов. Это выведет систему из коллапса: заказчики получат возможность проводить закупки, а участники торгов – готовить предложения по их выполнению. Работа же по проверке документации будет вестись параллельно процессу торгов. На данный момент контроль за госзакупками со стороны Казначейства попросту блокирует работу системы, отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

Также стоит уменьшить число документов, подлежащих проверке. Эти предложения уже направлены правительству.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+