Пульс госзаказа страны

"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

30.01.2019
"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

Каковы "слабые места" в электронной системе госзаказа? Как и где больше всего воруют? Именно об этом рассказывает Никита Корнеев, руководитель отдела экспертизы законодательства электронной площадки "ЕЭТП" в своем блоге на площадке для общения специалистов из сферы IT. Мы собрали краткую выжимку из его статьи о том, какие именно нарушения в сфере электронных закупок случаются чаще всего.

Один из видов махинаций - махинации с начальной максимальной ценой контракта. Заказчик должен выставить начальную цену для старта торгов "вниз". При этом он должен сформулировать ТЗ так, чтобы в аукционе приняло участие как можно больше поставщиков с подходящим товаром. Слишком жесткие критерии отбора в ТЗ - и участников будет мало, слишком мягкие - и среди участников аукциона будут и те, кто подходит не под все нужды заказчика. 

При этом эффективность прошедших торгов измеряется в том, насколько сильное падение цены на контракт произошло в торгах. Следовательно, в интересах заказчиков посильнее завысить НМЦК. В этом заказчику помогает тот факт, что самый популярный и простой способ выяснить рыночную цену на необходимый товар или услугу - это мониторинг рынка через запрос коммерческих предложений, которые очень легко могут быть сфальсифицированы.

Также завышение цены - явный маркер коррупции, поскольку в неё закладывается коррупционная маржа.

Ещё одна проблема - картельный сговор участников рынка, которые координируются для участия в тендере. Поскольку формы аффилированности на этом рынке запрещены, работники информационной безопасности и IT-специалисты компаний организуют информационную инфраструктуру таким образом, чтобы можно было быстро уничтожить все данные с компьютеров в случае внезапного визита компетентных органов.

Защититься от сговора на тендере можно информационной открытостью и доступностью тендера - чем больше участников, тем сложнее организовать картель.

Очередная проблема - это составление технического задания закупки. С одной стороны, добросовестный заказчик хочет получить необходимый товар, и поэтому составляет его подробно, с другой - недобросовестный будет составлять его подробно, чтобы отсечь лишних участников.

А может быть и ещё один вариант: заказчик идёт к компетентному поставщику, с которым и совместно составляет корректное ТЗ. Разумеется, при этом поставщик составляет его так, чтобы подходить под параметры. Заказчик отдаёт ТЗ своему юристу, тот проверяет корректность, а затем оно попадает в тендер.

В целом, по словам Никиты Корнеева, завышение требований регулярно происходит из-за неопытности заказчика, и в этом нет доказанной коррупционной составляющей.

Всё чаще происходят DDoS-атаки на электронные площадки - это новый вид попытки сорвать проведение аукциона. В ходе этих хакерских атак злоумышленники заваливают торговую систему и сайт площадки таким огромным количеством запросов с разных IP-адресов, что серверы становятся недоступными для пользователей. Системы виснут, и участники торгов не могут подать свои заявки или ценовые предложения.

Из-за особенностей законодательства ЭТП не имеют права ставить классическую защиту от таких атак. Они обязаны допускать каждого пользователя на площадку, а и любой отсечённый запрос к площадке - нарушение закона. Потому реализуются другие технические решения.

Новости госзаказа

01.03.2021
Правительство поможет завершить реконструкцию Научного центра хирургии имени Петровского

На завершающий этап реконструкции Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени Петровского будет направлено более 5,9 млрд рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.03.2021
На развитие дорожной сети в 69 регионах выделили 100 млрд рублей

Председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин выделил 100 миллиардов рублей на развитие дорожной сети в 69 российских регионах. Об этом в понедельник сообщается на сайте кабинета министров.

01.03.2021
Российскую криптографию будут использовать в государственных информационных системах

С 1 марта государственные органы и организации в электронной переписке с гражданами будут использовать сертифицированные шифровальные (криптографические) средства, следует из постановления Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+