"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

Один из видов махинаций - махинации с начальной максимальной ценой контракта. Заказчик должен выставить начальную цену для старта торгов "вниз". При этом он...

Дата загрузки:30.01.2019 04:11:00

"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

30.01.2019
"Слабые места" в электронной системе госзаказа с точки зрения IT

Каковы "слабые места" в электронной системе госзаказа? Как и где больше всего воруют? Именно об этом рассказывает Никита Корнеев, руководитель отдела экспертизы законодательства электронной площадки "ЕЭТП" в своем блоге на площадке для общения специалистов из сферы IT. Мы собрали краткую выжимку из его статьи о том, какие именно нарушения в сфере электронных закупок случаются чаще всего.

Один из видов махинаций - махинации с начальной максимальной ценой контракта. Заказчик должен выставить начальную цену для старта торгов "вниз". При этом он должен сформулировать ТЗ так, чтобы в аукционе приняло участие как можно больше поставщиков с подходящим товаром. Слишком жесткие критерии отбора в ТЗ - и участников будет мало, слишком мягкие - и среди участников аукциона будут и те, кто подходит не под все нужды заказчика. 

При этом эффективность прошедших торгов измеряется в том, насколько сильное падение цены на контракт произошло в торгах. Следовательно, в интересах заказчиков посильнее завысить НМЦК. В этом заказчику помогает тот факт, что самый популярный и простой способ выяснить рыночную цену на необходимый товар или услугу - это мониторинг рынка через запрос коммерческих предложений, которые очень легко могут быть сфальсифицированы.

Также завышение цены - явный маркер коррупции, поскольку в неё закладывается коррупционная маржа.

Ещё одна проблема - картельный сговор участников рынка, которые координируются для участия в тендере. Поскольку формы аффилированности на этом рынке запрещены, работники информационной безопасности и IT-специалисты компаний организуют информационную инфраструктуру таким образом, чтобы можно было быстро уничтожить все данные с компьютеров в случае внезапного визита компетентных органов.

Защититься от сговора на тендере можно информационной открытостью и доступностью тендера - чем больше участников, тем сложнее организовать картель.

Очередная проблема - это составление технического задания закупки. С одной стороны, добросовестный заказчик хочет получить необходимый товар, и поэтому составляет его подробно, с другой - недобросовестный будет составлять его подробно, чтобы отсечь лишних участников.

А может быть и ещё один вариант: заказчик идёт к компетентному поставщику, с которым и совместно составляет корректное ТЗ. Разумеется, при этом поставщик составляет его так, чтобы подходить под параметры. Заказчик отдаёт ТЗ своему юристу, тот проверяет корректность, а затем оно попадает в тендер.

В целом, по словам Никиты Корнеева, завышение требований регулярно происходит из-за неопытности заказчика, и в этом нет доказанной коррупционной составляющей.

Всё чаще происходят DDoS-атаки на электронные площадки - это новый вид попытки сорвать проведение аукциона. В ходе этих хакерских атак злоумышленники заваливают торговую систему и сайт площадки таким огромным количеством запросов с разных IP-адресов, что серверы становятся недоступными для пользователей. Системы виснут, и участники торгов не могут подать свои заявки или ценовые предложения.

Из-за особенностей законодательства ЭТП не имеют права ставить классическую защиту от таких атак. Они обязаны допускать каждого пользователя на площадку, а и любой отсечённый запрос к площадке - нарушение закона. Потому реализуются другие технические решения.

Новости госзаказа

27.03.2025
Анонсированная крупная сделка по аренде IT-разработчиком Yadro почти 50 тыс. кв. м в технопарке ЗИЛ на юге Москвы не состоится. Компания отказалась снимать эти площади, поскольку, по данным источников “Ъ”, владелец объекта не может обеспечить потенциального арендатора необходимой инфраструктурой.
27.03.2025
Сергей Чемезов в интервью журналу «Эксперт» рассказал, как продвигается маркетинговая работа авиастроителей и авиакомпании. По его словам, 200 самолетов разных видов – МС-21, «Суперджет-100» и Ту-214 – на данный момент уже законтрактованы либо имеют гарантированных покупателей с деньгами. Ранее эта цифра была озвучена главой Ростеха в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.«Есть программа (Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли РФ – ред.) и есть рамочные...
27.03.2025
На замену паровым двигателям. Электротехнические устройства существовали и до этого изобретения, однако учёный считал их несовершенными.
Электротехнические устройства существовали и до этого изобретения, однако учёный считал их несовершенными. Об одном из них он писал: «такой прибор будет не больше, чем забавной игрушкой для обогащения физических кабинетов, его нельзя будет применять в большом масштабе с какой-нибудь экономической выгодой...».Ноу-хау основывалось на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами. Якоби придумал специальный коммутатор, изменяющий полярность подвижных магнитов. Кстати, его применяют и сегодня...
27.03.2025
В интервью журналу «Эксперт» Сергей Чемезов рассказал о передовых инженерных школах (ПИШ), партнерами которых является Ростех. В этом году на ПИШ будет направлено 1,4 млрд рублей. Научно-технические проекты ведутся на протяжении 2–3 лет, поэтому деньги инвестируются не только в новые проекты, но и в текущие. Вот несколько примеров: ПИШ Казанского федерального университета «КиберАвтоТех» при поддержке «КАМАЗа» создаются батареи мощностью более 70 кВт для электротранспорта. На базе ПИШ в МАИ при...
27.03.2025
⁠Минфин совместно с Минпромторгом готовят уточнения порядка применения норм импортозамещения в сфере государственных и корпоративных закупок. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова на XII Московском инновационном форуме, пишет Интерфакс.Корректировки касаются преимущественно закупок госкомпаний. По словам Демидовой, с начала года ведомства получили значительное число запросов от крупнейших госкомпаний, которым требуется разъяснение...
27.03.2025
По данным Росстата, в январе 2025 года угольные компании получили прибыль в размере 15,8 млрд рублей (-32,2%), убытки составили 22 млрд рублей (рост в 1,6 раза).Доля прибыльных компаний угольной отрасли в январе 2025 года составила 46,7% против 52,4% годом ранее, убыточных - 53,3% против 47,6%.
27.03.2025
Азербайджан будет искать газ в Израиле
Израиль выдал лицензии на разведку газа азербайджанской компании Socar, британской BP и местной NewMed Energy. Группа займётся поиском газа в израильских водах, что поможет стране увеличить добычу и расширить экспорт, сообщает Reuters.Каждая компания получит примерно по 33% в лицензиях. В ближайшее время консорциум приступит к сейсмическим и геологическим исследованиям, а бурение начнётся после анализа данных.
27.03.2025
Financial Times: Газпром готовится к крупным сокращениям, реформам и продаже активов.
Сообщается что компания рассматривает сокращение 1,6 тысячи сотрудников, закрытие нескольких департаментов и создание центра, из которого будет происходить быстрое управление всеми инициативами. В планах по данным FT - продажа непрофильных активов, включая сеть заправок. Также, сообщается о снижении расходов на командировки, аренду и работу с госорганами.Financial Times заявляет что реформы направлены на превращение Газпрома в мощный концерн, направленный на российский рынок.
26.03.2025
С 2026 года Россия перейдёт на двухэтапную индексацию страховых пенсий, сообщил председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Повышать выплаты будут с 1 февраля — по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учётом роста доходов Социального фонда.Глава кабмина напомнил, что по итогам 2024 года страховые пенсии увеличили на 7,3%. А с февраля по решению Президента произвели дополнительную индексацию — до 9,5%.Подробнее о том, как выросли пенсии и социальные пособия, рассказали в этом посте.
26.03.2025
КРДВ: Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике связан с туризмом и рекреацией
На сессии «Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом» на МАФ-2025 обсудили развитие арктического туризма.Туристический поток в Арктику растет и создает спрос на качественную инфраструктуру: в 2023 году АЗРФ посетили более 1,2 млн человек.Каждый 6 инвестиционный проект в Арктике связан с туризмом и рекреацией.ℹСейчас в АЗРФ более 150 туристических проектов. Резиденты инвестируют в туризм Арктики 48 млрд рублей и создают 2,6 тысяч рабочих мест.18% получателей «арктического гектара»...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+