Пульс госзаказа страны

Минфин намерен снова проверить работу ЭТП до 1 марта

28.01.2019
Минфин намерен снова проверить работу ЭТП до 1 марта

Минфин и ФАС намерены провести ещё одну проверку работы ЭТП, отобранных для осуществления госзакупок - соблюдают ли они соответствующие ограничения. В частности, в министерстве подозревают, что отобранные ЭТП входят в кооперацию с площадками, не прошедшими отбор, что нарушает сами принципы построения современной системы госзакупок.

Проверка пройдёт до 1 марта. Минфин намерен ввести запрет на работу "избранных" ЭТП с так называемыми "третьими лицами", под которыми подразумеваются электронные торговые площадки, которые не прошли отбор. Дело в том, что оставшиеся "за бортом" ЭТП сдают в аренду своё оборудование, а также взаимодействуют в вопросах передачи оставшейся у них базы закупок клиентов официальным площадкам.

Здесь ведомство сталкивается с собственными ограничениями: проверки ЭТП, согласно принятому ранее закону, можно проводить лишь раз в год - и последняя проверка прошла лишь в сентябре.

Эксперты рынка высказывают мнение, что Минфин намерен уличить в нарушениях отобранные площадки, и уменьшить их число - однако представители ведомства отрицают, что это является целью изменений в подходе оценки работы ЭТП.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники, большинство проверок ЭТП в сентябре носило формальный характер - они длились не более пары часов. Это может являться основанием для проведения более полной проверки, но для этого Минфину придётся косвенно признать, что проведённая ранее проверка была поверхностной.

Новости госзаказа

26.11.2020
В чем преимущества контрактов жизненного цикла?

Григорий Колганов — о процедуре закупок оборудования

26.11.2020
Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Счетная палата предупредила о срыве плана модернизации метеослужбы России.

26.11.2020
Не истратил — пиши пропало

Правительство заберет неосвоенные бюджеты нацпроектов в резервный фонд

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+