Пульс госзаказа страны

Лидеры эффективных закупок: в рейтинге регионов обновление

31.05.2017
Лидеры эффективных закупок: в рейтинге регионов обновление

Согласно данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в рейтинге эффективности закупок появились новые регионы-лидеры: теперь первые места занимают Ярославская, Кемеровская и Тюменская области. Раньше они находились на 2, 35, и 25 месте соответственно. Как им удалось выбиться в лидеры, читайте далее.

Подобный рейтинг эффективности закупок по регионам разработан Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с компанией Закупки360 в 2016 году. Рейтинг позволяет оценить уровень эффективности организации закупок и регионального, и муниципального уровня.  

Критериев оценки всего пять: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Соответственно, рейтинг выступает не только как система оценки, но и как инструмент анализа работы ведомств в сфере закупок, что позволяет выявить и устранить уязвимости в выстроенных системах.

Лучше всего с оптимизацией закупочной деятельности справилась Кемеровская область. Например, негативный показатель - доля закупок, на которые поданы обоснованные жалобы, снизилась вдвое.

Самые последние места в рейтинге (85–82) занимают Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан. Они находились на последних местах и ранее, в 2015 году. Низкая эффективность закупок отчасти объясняется большим числом закупок у единственного поставщика и низким уровнем конкуренции. Жалоб на закупки, поданных в ФАС России, напротив - достаточно много.

Общий объем проанализированных закупок составил 3,9 трлн рублей.

Расчеты основаны на базе данных компании "Закупки360". Она содержит данные о закупках, размещенных на официальном портале http://zakupki.gov.ru.

"Сейчас рейтинг позволяет выявлять масштабные проблемы закупочных процессов и фокусироваться на зонах наибольшего риска как на региональном, так  и на муниципальном уровнях. ​​Например, о​дин из новых показателей говорит, что по итогам года как минимум 78 регионов из 85 просрочили и не закрыли в ЕИС на момент подсчета рейтинга более 20% своих заключенных в 2016 году контрактов. ​А это ведь и дискредитация открытых государственных данных"​,​ - делает вывод гендиректор компании Закупки360 Владимир Ивичев.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+