Пульс госзаказа страны

Лидеры эффективных закупок: в рейтинге регионов обновление

31.05.2017
Лидеры эффективных закупок: в рейтинге регионов обновление

Согласно данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в рейтинге эффективности закупок появились новые регионы-лидеры: теперь первые места занимают Ярославская, Кемеровская и Тюменская области. Раньше они находились на 2, 35, и 25 месте соответственно. Как им удалось выбиться в лидеры, читайте далее.

Подобный рейтинг эффективности закупок по регионам разработан Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с компанией Закупки360 в 2016 году. Рейтинг позволяет оценить уровень эффективности организации закупок и регионального, и муниципального уровня.  

Критериев оценки всего пять: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Соответственно, рейтинг выступает не только как система оценки, но и как инструмент анализа работы ведомств в сфере закупок, что позволяет выявить и устранить уязвимости в выстроенных системах.

Лучше всего с оптимизацией закупочной деятельности справилась Кемеровская область. Например, негативный показатель - доля закупок, на которые поданы обоснованные жалобы, снизилась вдвое.

Самые последние места в рейтинге (85–82) занимают Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан. Они находились на последних местах и ранее, в 2015 году. Низкая эффективность закупок отчасти объясняется большим числом закупок у единственного поставщика и низким уровнем конкуренции. Жалоб на закупки, поданных в ФАС России, напротив - достаточно много.

Общий объем проанализированных закупок составил 3,9 трлн рублей.

Расчеты основаны на базе данных компании "Закупки360". Она содержит данные о закупках, размещенных на официальном портале http://zakupki.gov.ru.

"Сейчас рейтинг позволяет выявлять масштабные проблемы закупочных процессов и фокусироваться на зонах наибольшего риска как на региональном, так  и на муниципальном уровнях. ​​Например, о​дин из новых показателей говорит, что по итогам года как минимум 78 регионов из 85 просрочили и не закрыли в ЕИС на момент подсчета рейтинга более 20% своих заключенных в 2016 году контрактов. ​А это ведь и дискредитация открытых государственных данных"​,​ - делает вывод гендиректор компании Закупки360 Владимир Ивичев.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+