Пульс госзаказа страны

Лидеры эффективных закупок: в рейтинге регионов обновление

31.05.2017
Лидеры эффективных закупок: в рейтинге регионов обновление

Согласно данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в рейтинге эффективности закупок появились новые регионы-лидеры: теперь первые места занимают Ярославская, Кемеровская и Тюменская области. Раньше они находились на 2, 35, и 25 месте соответственно. Как им удалось выбиться в лидеры, читайте далее.

Подобный рейтинг эффективности закупок по регионам разработан Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с компанией Закупки360 в 2016 году. Рейтинг позволяет оценить уровень эффективности организации закупок и регионального, и муниципального уровня.  

Критериев оценки всего пять: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Соответственно, рейтинг выступает не только как система оценки, но и как инструмент анализа работы ведомств в сфере закупок, что позволяет выявить и устранить уязвимости в выстроенных системах.

Лучше всего с оптимизацией закупочной деятельности справилась Кемеровская область. Например, негативный показатель - доля закупок, на которые поданы обоснованные жалобы, снизилась вдвое.

Самые последние места в рейтинге (85–82) занимают Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан. Они находились на последних местах и ранее, в 2015 году. Низкая эффективность закупок отчасти объясняется большим числом закупок у единственного поставщика и низким уровнем конкуренции. Жалоб на закупки, поданных в ФАС России, напротив - достаточно много.

Общий объем проанализированных закупок составил 3,9 трлн рублей.

Расчеты основаны на базе данных компании "Закупки360". Она содержит данные о закупках, размещенных на официальном портале http://zakupki.gov.ru.

"Сейчас рейтинг позволяет выявлять масштабные проблемы закупочных процессов и фокусироваться на зонах наибольшего риска как на региональном, так  и на муниципальном уровнях. ​​Например, о​дин из новых показателей говорит, что по итогам года как минимум 78 регионов из 85 просрочили и не закрыли в ЕИС на момент подсчета рейтинга более 20% своих заключенных в 2016 году контрактов. ​А это ведь и дискредитация открытых государственных данных"​,​ - делает вывод гендиректор компании Закупки360 Владимир Ивичев.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+