Пульс госзаказа страны

Для раскрытия государственной тайны потребовалось всего $10 млн

05.10.2018
Для раскрытия государственной тайны потребовалось всего $10 млн

Офицеры службы безопасности, которых обвинили в государственной измене, наконец предстали перед судом. Как следует из материала издания Коммерсант, в столичном суде пройдет два закрытых разбирательства двух дело, относящихся к самым серьезным шпионским скандалам, имевшим место в последние годы. По мнению следствия, полковник ФСБ Михайлов вместе с тремя подельниками получили 10 млн. долл. от сотрудников американских спецслужб для того, чтобы раскрыть информацию о методах расследования по делу Врублевского, который объявлен США главным киберпреступником последних лет.

Сведения, которые интересовали заграничных разведчиков, были размещены на дисках и передавались предпринимателям, которых завербовали ФБР. Передача информации обычно происходила в рамках различных конференций, которые по иронии были посвящены кибербезопасности. Обвиняемые в итоге должны были получить 10 000 000 дол. Обвинения в адрес четырех подозреваемых утвердили в ГВП еще в сентябре текущего года. После этого дело отправилось в столичный военный суд, где его должны были рассмотреть. Первоначально судье предстоит выслушать стороны в ходе разбирательства дела Михайлова и Стоянова. Последний в прошлом работал в Лаборатории Касперского. Они продолжают отрицать свою вину в указанном следствием преступлении.

Когда это дело будет рассмотрено, то судье предстоит провести другой процесс над Докучаевым и Фомченковым, которые в отличии от двух подельников признались в содеянном. Прокуратура заключила соглашения с ними в досудебном порядке. За содействие следствию они могут получить минимальные сроки по статье. Тем не менее, им еще предстоит пройти в роли свидетелей по первому процессу, для которого выбрана стандартная форма судебного разбирательства.

Четверо обвиняемых стали фигурантами дела, начатого службой безопасности, еще в декабре 2016-го года. В тот момент контрразведчикам удалось задержать подозреваемых, а через некоторое время были взяты под стражу и их контакты в лице предпринимателей. Всем им предъявлено обвинение в измене, а суд назначил содержание в следственном изоляторе Лефортово, где они продолжают находиться до вынесения приговора. Операция по задержанию тщательно прорабатывалась, а все время разработки заняло порядка 14 месяцев.

Следствие отмечает, что Михайлов еще в 2011-ом году воспользовался услугами посредников для того, чтобы выйти на контакт с зарубежными спецслужбами, которые были заинтересованы в информации по делу Павла Врублевского. Ему предстояло собрать, сохранить и передать сведения об оперативно-розыскной деятельности в отношении руководителя компании Chronopay. Информация была успешно получена офицером и его подельниками, так как они и сами занимались разработкой Врублевского. Напомним, что последний является главным организатором интернет атак на сервис Assist, по причине чего в 2010-ом году на протяжении нескольких дней покупатели не имели возможность пользоваться площадкой Аэрофлота для покупки билетов. Через три года после инцидента московским судом Врублевского признали виновным и отправили в колонию на 30 месяцев.

Следствием подчеркивается, что полученная подельниками информация классифицируется как государственная тайна, за разглашение которой следует соответствующее наказание. Господином Михайловым было произведено скачивание сведений с последующим сохранением данных на диск, который был направлен Докучаеву, а уже тот передал диск Стоянову. Сотрудник Лаборатории Касперского в том же 2011-ом году отправился в США, где участвовал в конференции.

Информация, доступная прокуратуре, свидетельствует о том, что Стоянов успешно передал диск женщине по фамилии Зенц, которая является сотрудником организации I-Defence. Компания действует в сфере защиты данных, а также имеет непосредственную связь с бюро расследований. Такая же схема применялась в последующем, когда Фомченков передавал информацию на дисках своим связным в Америке.

На старте расследования сотрудники прокуратуры полагали, что информация, которая была передана заговорщиками, предполагала оплату в размере 10 млн. руб. Сейчас же о сумме, которую должны были получить сотрудники службы безопасности, речи не идет.

Стоит заметить, что Докучаева продолжают разыскивать в международных структурах, а заявка на его поиск была направлена специалистами ФБР. Его обвинили в том, что он организовал атаку на почтовые и государственные сайты. Серия данных атак была произведена в 2015 году. Также его имя имеет отношение к интернет атакам на серверы, где хранятся сведения Демократической партии. Эти противоправные действия, как полагают в США, привели к вмешательству в выборах в ряде штатов во время последней президентской гонки. В Америке ему вынесен приговор заочно, согласно которому Докучаев получил 146 лет.

Защитники Михайлова не теряют надежды получить справедливое рассмотрение данного дела. Адвокаты собрали надежные свидетельства, которые, по их мнению, будут способствовать развенчанию обвинений и полному оправданию. В то же время от дачи комментариев по данному делу защита Михайлова отказывается, говоря о неразглашении тайн следствия. Врублевский, который уже отбыл свой срок, дал интервью Коммерсанту, в котором назвал полковника службы безопасности предателем. По словам Врублевского, Михайлов предложил ему отправиться в посольство США, чтобы пройти процедуру вербовки.

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+