Для раскрытия государственной тайны потребовалось всего $10 млн

Сведения, которые интересовали заграничных разведчиков, были размещены на дисках и передавались предпринимателям, которых завербовали ФБР. Передача информации...

Дата загрузки:05.10.2018 05:18:00

Для раскрытия государственной тайны потребовалось всего $10 млн

05.10.2018
Для раскрытия государственной тайны потребовалось всего $10 млн

Офицеры службы безопасности, которых обвинили в государственной измене, наконец предстали перед судом. Как следует из материала издания Коммерсант, в столичном суде пройдет два закрытых разбирательства двух дело, относящихся к самым серьезным шпионским скандалам, имевшим место в последние годы. По мнению следствия, полковник ФСБ Михайлов вместе с тремя подельниками получили 10 млн. долл. от сотрудников американских спецслужб для того, чтобы раскрыть информацию о методах расследования по делу Врублевского, который объявлен США главным киберпреступником последних лет.

Сведения, которые интересовали заграничных разведчиков, были размещены на дисках и передавались предпринимателям, которых завербовали ФБР. Передача информации обычно происходила в рамках различных конференций, которые по иронии были посвящены кибербезопасности. Обвиняемые в итоге должны были получить 10 000 000 дол. Обвинения в адрес четырех подозреваемых утвердили в ГВП еще в сентябре текущего года. После этого дело отправилось в столичный военный суд, где его должны были рассмотреть. Первоначально судье предстоит выслушать стороны в ходе разбирательства дела Михайлова и Стоянова. Последний в прошлом работал в Лаборатории Касперского. Они продолжают отрицать свою вину в указанном следствием преступлении.

Когда это дело будет рассмотрено, то судье предстоит провести другой процесс над Докучаевым и Фомченковым, которые в отличии от двух подельников признались в содеянном. Прокуратура заключила соглашения с ними в досудебном порядке. За содействие следствию они могут получить минимальные сроки по статье. Тем не менее, им еще предстоит пройти в роли свидетелей по первому процессу, для которого выбрана стандартная форма судебного разбирательства.

Четверо обвиняемых стали фигурантами дела, начатого службой безопасности, еще в декабре 2016-го года. В тот момент контрразведчикам удалось задержать подозреваемых, а через некоторое время были взяты под стражу и их контакты в лице предпринимателей. Всем им предъявлено обвинение в измене, а суд назначил содержание в следственном изоляторе Лефортово, где они продолжают находиться до вынесения приговора. Операция по задержанию тщательно прорабатывалась, а все время разработки заняло порядка 14 месяцев.

Следствие отмечает, что Михайлов еще в 2011-ом году воспользовался услугами посредников для того, чтобы выйти на контакт с зарубежными спецслужбами, которые были заинтересованы в информации по делу Павла Врублевского. Ему предстояло собрать, сохранить и передать сведения об оперативно-розыскной деятельности в отношении руководителя компании Chronopay. Информация была успешно получена офицером и его подельниками, так как они и сами занимались разработкой Врублевского. Напомним, что последний является главным организатором интернет атак на сервис Assist, по причине чего в 2010-ом году на протяжении нескольких дней покупатели не имели возможность пользоваться площадкой Аэрофлота для покупки билетов. Через три года после инцидента московским судом Врублевского признали виновным и отправили в колонию на 30 месяцев.

Следствием подчеркивается, что полученная подельниками информация классифицируется как государственная тайна, за разглашение которой следует соответствующее наказание. Господином Михайловым было произведено скачивание сведений с последующим сохранением данных на диск, который был направлен Докучаеву, а уже тот передал диск Стоянову. Сотрудник Лаборатории Касперского в том же 2011-ом году отправился в США, где участвовал в конференции.

Информация, доступная прокуратуре, свидетельствует о том, что Стоянов успешно передал диск женщине по фамилии Зенц, которая является сотрудником организации I-Defence. Компания действует в сфере защиты данных, а также имеет непосредственную связь с бюро расследований. Такая же схема применялась в последующем, когда Фомченков передавал информацию на дисках своим связным в Америке.

На старте расследования сотрудники прокуратуры полагали, что информация, которая была передана заговорщиками, предполагала оплату в размере 10 млн. руб. Сейчас же о сумме, которую должны были получить сотрудники службы безопасности, речи не идет.

Стоит заметить, что Докучаева продолжают разыскивать в международных структурах, а заявка на его поиск была направлена специалистами ФБР. Его обвинили в том, что он организовал атаку на почтовые и государственные сайты. Серия данных атак была произведена в 2015 году. Также его имя имеет отношение к интернет атакам на серверы, где хранятся сведения Демократической партии. Эти противоправные действия, как полагают в США, привели к вмешательству в выборах в ряде штатов во время последней президентской гонки. В Америке ему вынесен приговор заочно, согласно которому Докучаев получил 146 лет.

Защитники Михайлова не теряют надежды получить справедливое рассмотрение данного дела. Адвокаты собрали надежные свидетельства, которые, по их мнению, будут способствовать развенчанию обвинений и полному оправданию. В то же время от дачи комментариев по данному делу защита Михайлова отказывается, говоря о неразглашении тайн следствия. Врублевский, который уже отбыл свой срок, дал интервью Коммерсанту, в котором назвал полковника службы безопасности предателем. По словам Врублевского, Михайлов предложил ему отправиться в посольство США, чтобы пройти процедуру вербовки.

Новости госзаказа

18.08.2025
На Алакит-Мархинском кимберлитовом поле, которое считается одним из самых богатых алмазоносных районов страны, обнаружена новая кимберлитовая трубка.
Потенциально алмазоносная геологическая структура «пряталась» от георазведчиков в озере Мутное под 70-метровым слоем перекрывающих осадочных пород. Найти её удалось благодаря комплексному использованию таких современных методик, как анализ тектонических структур, геофизические исследования и поиск минералов-индикаторов.Открытие подтвердило перспективность применения инновационных подходов в геологоразведке. Учёные подчеркнули, что даже в хорошо изученных районах могут скрываться новые месторождения...
18.08.2025
Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова встретилась с участниками форума «Машук»
В рамках XVI Всероссийского молодежного форума «Машук» состоялась встреча участников с замглавы Минобрнауки России Ольгой Петровой. В ходе открытого диалога на площадке форума обсудили ключевые вопросы развития высшего образования, студенческого самоуправления и воспитательной работы в вузах.«Миссия образования, миссия обучения подрастающего поколения — это основа всего. Наша задача — создать условия для реализации потенциала каждого, развития талантов, воспитания патриотизма и социальной ответственности»...
18.08.2025
Работы Владимира Мельникова принесли нашей стране лидирующие позиции в сфере компьютерной техники.
Работы Владимира Мельникова принесли нашей стране лидирующие позиции в сфере компьютерной техники. Например, Большая электронно-счётная машина БЭСМ считалась одной из самых быстродействующих в мире, выполняя 8-10 тысяч операций в секунду.Ещё один «суперкомпьютер» Мельникова — БЭСМ-6 — обладал средним быстродействием миллион операций в секунду. Машины этой серии выпускались с конца 1960-х годов и доработали по меньшей мере до 2011 года.Одним из последних проектов известного конструктора стала отечественная...
18.08.2025
 Готовность Арбинского водозабора составляет 83%
До завершения масштабной реконструкции Арбинских очистных сооружений осталось несколько месяцев. За 2,5 года глобальной работы построен новый цех деманганации, где природная вода из р. Тобол будет очищаться от примесей марганца, блочно-модульная котельная и распределительная трансформаторная станция. Обновлены тепловые сети и водоводы, завершается капитальный ремонт второго резервуара чистой воды.Сейчас в цехе деманганации установлено почти все ключевое оборудование. Огромные емкости для приготовления...
18.08.2025
  Совокупная выручка разработчиков автономных технологий в Москве составила 36
Среди наиболее результативных участников рынка беспилотных технологий были названы АО "НИИАС" (РЖД), ФГУП НАМИ, ООО "ЭВР", системный интегратор ООО "Автомакон" и (внезапно) ООО "Кронштадт". Они создают решения для семи ключевых отраслей, включая транспорт, ЖКХ, строительство, безопасность, логистику, сельское хозяйство и специальные проекты.
18.08.2025
 Прием в вузы по квоте для участников спецоперации вырос на 74% в 2025 году
Российские вузы в 2025 году зачислили по отдельной квоте для участников спецоперации на Украине и членов их семей на 74,2% больше студентов, чем в прошлом году, а именно 28 383 человека. Такие данные озвучил «Ведомостям» представитель пресс-службы Минобрнауки.За год выросла и заполняемость мест в вузах по отдельной квоте. Доля мест по такой квоте в России составляет не менее 10% от общего числа бюджетных мест. Общий рост популярности поступления по отдельной квоте в этом году может быть вызван...
18.08.2025
В Москве может появиться профильный технопарк в сфере робототехники площадью 30 000 кв. м. Об этом на международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» объявила руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома. Предполагается оснастить площадку передовым оборудованием для локализации продукции отечественных производителей и разработчиков робототехники, а также смежных отраслей.В Москве крайне востребованы процессы роботизации разных процессов...
18.08.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали платформу для безопасного внедрения ИИ в госсистемы. Химики ТГУ создали материал, поглощающий токсичные летучие загрязнители. Магистрант СамГТУ предложил оригинальный состав маринада для мяса. Ученый КФУ им. В.И. Вернадского расшифровал структуру феромона бабочки-вредителя. В НовГУ разработали концепт экскурсии, на которой можно услышать звуки древнего Новгорода. Ученые ВлГУ и МФТИ совместно с коллегами из ОАЭ нашли новые возможности в управлении светом с помощью метазеркала...
18.08.2025
Кукла из тряпки
Без глаз и без лица — чтобы чужая сила не проникла внутрь. Такую куклу не покупали, а дарили — из старой рубахи, с добрым словом. Девочка брала её в поле, клала под подушку. Это была не игрушка, а её тайна, её оберег.Из русской культуры
18.08.2025
Утренний дайджест Федерального казначейства
19 августа Заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев проведет заседание Контрольной комиссии по рассмотрению материалов внепланового контрольного мероприятия. 21 августа Заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев проведет: - Заседание Контрольной комиссии по рассмотрению материалов планового контрольного мероприятия - Повторную встречу с практикантами Финансового университета

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56