Пульс госзаказа страны

Городские и сельские аптеки вернулись к “нормальному режиму” закупок

29.05.2017
Городские и сельские аптеки вернулись к “нормальному режиму” закупок

Городские государственные аптеки исключены из системы госзакупок. Закон, изменяющий правила их проведения, прошел третье чтение. Напомним, с начала этого года все государственные и унитарные предприятия стали проводить закупки по 44 Федеральному закону, который содержит куда больше норм и требований, чем 223 Федеральный закон, по которому они регламентировались до реформы.

Одно из таких правил – размещать информацию о тендере в интернете, на сайте госзакупок. По словам заместителя руководителя парламентской фракции “Единой России” Андрея Исаева, это сильно затруднило работу сельских аптек.

“Кроме того, по логике закона, закупки должны осуществляться самого дешевого товара, при том, что товар имеет одинаковые качества. Это означало бы, что в сельской местности и в малых городах, из муниципальных и городских государственных аптек полностью исчезли бы дорогие лекарственные препараты”,— пояснил депутат.

Аптекам приходилось тратить до 40 дней на проведение закупок. Помимо увеличения срока закупок возникла еще одна проблема - 44ФЗ ориентирован на закупки больших объемов товара, что не учитывает реальных запросов небольших аптек, торгующих в розницу.

Принятый закон возвращает аптеки к нормальному режиму закупок, передавая их в ведение 223ФЗ, заявили в Госдуме.

Новости госзаказа

25.01.2021
В Минфине прокомментировали уголовное дело о поставке неработающего ПО

Дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения возбудили по заявлению Минфина шесть лет назад, уточнили в министерстве.

25.01.2021
Правительство одобрило проект об упрощении госзакупок

На заседании правительства 21 января был одобрен оптимизационный проект о госзакупках.

25.01.2021
Апартаменты, документы и госзакупки: как планируют улучшить деловой климат в строительстве

Правительство опубликовало новый план мероприятий по улучшению делового климата в строительстве. Рассмотрим самые интересные аспекты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+