Пульс госзаказа страны

Городские и сельские аптеки вернулись к “нормальному режиму” закупок

29.05.2017
Городские и сельские аптеки вернулись к “нормальному режиму” закупок

Городские государственные аптеки исключены из системы госзакупок. Закон, изменяющий правила их проведения, прошел третье чтение. Напомним, с начала этого года все государственные и унитарные предприятия стали проводить закупки по 44 Федеральному закону, который содержит куда больше норм и требований, чем 223 Федеральный закон, по которому они регламентировались до реформы.

Одно из таких правил – размещать информацию о тендере в интернете, на сайте госзакупок. По словам заместителя руководителя парламентской фракции “Единой России” Андрея Исаева, это сильно затруднило работу сельских аптек.

“Кроме того, по логике закона, закупки должны осуществляться самого дешевого товара, при том, что товар имеет одинаковые качества. Это означало бы, что в сельской местности и в малых городах, из муниципальных и городских государственных аптек полностью исчезли бы дорогие лекарственные препараты”,— пояснил депутат.

Аптекам приходилось тратить до 40 дней на проведение закупок. Помимо увеличения срока закупок возникла еще одна проблема - 44ФЗ ориентирован на закупки больших объемов товара, что не учитывает реальных запросов небольших аптек, торгующих в розницу.

Принятый закон возвращает аптеки к нормальному режиму закупок, передавая их в ведение 223ФЗ, заявили в Госдуме.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+