Пульс госзаказа страны

Обвиненную «забыли» отправить в колонию

21.09.2018
Обвиненную «забыли» отправить в колонию

Один из самых громких скандалов в сфере коррупции, в котором замешана глава регионального отдела УФНС Кругова, обзавелся еще более шокирующим продолжением. Как оказалось, Любовь Кругову, которую уже успели осудить и отправить в колонию, так и не попала в место, где должна отбывать установленный ранее срок.

Напомним, что женщина на протяжении трех десятилетий работает в налоговых организациях, а дело против нее было начало в 2016 году. Процесс стартовал еще в 2015 году, когда правоохранители получили обращение гендиректора тамбовской компании. Он отметил, что на протяжении семи лет Кругова требовала с его организации крупные взятки. После того, как эта информация попала в ФСН, региональное отделение обратилось в Минфин, чтобы там инициировали проверку и отстранили Кругову от должности, которую та занимала. Следом за этим появилась информация о том, что в отношении женщины начато следствие.

Как уверены в следственном комитете, Кругова на протяжении 2006-2013 годов регулярно получала откаты от местных предпринимателей, что позволяло последним заниматься бизнесом в условиях протекции с ее стороны. Дополнительными преимуществами была возможность снизить налоговое бремя для компании или избавиться от штрафных санкций.

Для отката обычно использовались автомобили, а также денежные средства. Установлено, что за указанный период женщина получила взятки в размере 12 млн. руб., а также земельный участок, дом и другие имущественные преимущества. Также ее дочь получила работу в компании, хотя в последующем и не принимала участие в ее деятельности непосредственно в офисе.

Следующий шаг обвинения заключался в том, чтобы арестовать недвижимость и транспортные средства Круговой, а также ее банковские ячейки. Процесс расследования затянулся на год, а со стороны самой женщины постоянно совершались действия, призванные затянуть следствие. Женщина постоянно говорила о болях в сердце, а также обеспечила специалистов справками ил поликлиник, которые говорили о наличии сердечных заболеваний. Основываясь на неудовлетворительном состоянии здоровья обвиняемой, было принято решение отказаться от ее содержания под стражей. Весь период разбора дела в суде женщина провела дома, нося специальный браслет. Вину, которую ей инкриминировали, она не признала, но это не помешало суду отправить Кругову в места не столь отделенные на 9 лет. Также она должна будет выплатить штраф, размер которого достигает 25 млн. руб.

Сразу после этого женщина и ее защитники обратились в Моршанский суд с целью обжаловать приговор, но добиться успеха им так и не удалось. Вторая апелляция также осталась без особых изменений в пользу обвиняемой. В последующем было установлено, что обвиняемая в процессе зачтения приговора вовсе не находилась в здании суда. По этой причине ее арест, который обычно осуществляется прямо в зале в момент завершения чтения приговора, было невозможно произвести. В апелляционном определении было указано, что до момента, когда установленный приговор наберет законную силу, Кругова находится под домашним арестом.

Приговор вступил в силу в июне текущего года. По этой причине специалисты исполнительной службы, используя установленные правила, сняли браслет, а также сняли женщину с учета. По словам представителей УФСИН, в подобной ситуации им предписано действовать именно так, как поступили сотрудники, поэтому в их поведении нет никакого противоречия закону.

Чтобы исполнить предписание суда, которое предусматривает домашний арест, специалисты использовали браслет, позволяющий определить место пребывания женщины в рамках ее содержания под стражей. Но уже в конце июня сотрудники ведомства ознакомились с документом, который предписывал новую меру пресечения. По этой причине они сняли браслет и прекратили контроль над ее передвижением. По словам сотрудников инспекции, в приговоре не указывали последующую меру пресечения, поэтому они выполнили свои обязанности в полной мере.

Специалисты просто не обладали необходимыми полномочиями, которые бы позволили отправить осужденную в колонию, которая была назначена для ее последующего задержания. В итоге Кругова уклонилась от отбывания срока. На текущий момент она объявлена в розыск, а правоохранители ведут мероприятия по ее поиску и отправлению соответствующим структурам. По имеющейся информации место, где может находиться осужденная, сейчас не установлено. Также сложно определить основания, на которых был начат ее розыск. Так как не существует постановления об аресте, то фактически она остается свободным человеком и ее задержание противоправно. По этой причине сейчас происходит возбуждение дела по статье халатность.

Новости госзаказа

21.09.2020
«СКБ Контур» проведет бесплатную онлайн-конференцию «Участие в закупках после пандемии»


Коронавирус сильно повлиял на госзакупки и коммерческие торги. Чтобы поставщики были в курсе всех изменений, 29 сентября в 10:00 по МСК Контур проведет практическую онлайн-конференцию. Вы узнаете о:

21.09.2020
ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ

Участник закупки направил жалобу в УФАС по электронной почте в последний день срока в 16:50. Контрольный орган ее вернул. Он пояснил: согласно внутреннему графику приема входящей корреспонденции документы принимаются с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00.

21.09.2020
Прокуроры обнаружили хищения при строительстве водопровода в Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело по материалам прокурорской проверки муниципального контракта на строительство водопровода в селе Кандаурово в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+