Пульс госзаказа страны

Ленинградская область: активисты проекта "ЗА честные закупки" обнаружили семейный "распил" на 10 миллионов рублей

25.01.2019
Ленинградская область: активисты проекта "ЗА честные закупки" обнаружили семейный "распил" на 10 миллионов рублей

Активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" обнаружили картельный сговор на торгах в Ленинградской области: именно здесь несколько родственников-владельцев компаний "распилили" по-семейному порядка 10 миллионов рублей, подробности в материале.

Картель образовался на поставках питания в объекты социального значения - школы и больницы, и действовал с 2016 по 2018 год.

Схема действия была классической: участники сговора наравне с конкурентами подавали заявки на участие в тендере, а затем во время аукциона активно снижали цены до нижнего предела до тех пор, пока не устраняли конкурентов. После этого они выходили из участия по формальным причинам.

Не снижал цену лишь один участник сговора, который, в конечном итоге, и получал тендер. 

За три года в сговоре точно поучаствовали ООО "Перспектива", "Комбинат школьного питания" и ИП Смирнов И.А. Также, вероятно, в картеле приняли участие ещё три компании - "ТД "Марс", ООО "Татьяна" и ООО "Пятый элемент". Однако рассмотрение их деятельности ленинградским УФАС вынесено в отдельное делопроизводство. За это время участники картеля получили незаконным путём 10,3 миллиона рублей - такую сумму они заработали на 6 аукционах.

Согласно сообщению ФАС, сейчас выносится решение о многомиллионном штрафе для участников картельного сговора.

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+