Пульс госзаказа страны

Ленинградская область: активисты проекта "ЗА честные закупки" обнаружили семейный "распил" на 10 миллионов рублей

25.01.2019
Ленинградская область: активисты проекта "ЗА честные закупки" обнаружили семейный "распил" на 10 миллионов рублей

Активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" обнаружили картельный сговор на торгах в Ленинградской области: именно здесь несколько родственников-владельцев компаний "распилили" по-семейному порядка 10 миллионов рублей, подробности в материале.

Картель образовался на поставках питания в объекты социального значения - школы и больницы, и действовал с 2016 по 2018 год.

Схема действия была классической: участники сговора наравне с конкурентами подавали заявки на участие в тендере, а затем во время аукциона активно снижали цены до нижнего предела до тех пор, пока не устраняли конкурентов. После этого они выходили из участия по формальным причинам.

Не снижал цену лишь один участник сговора, который, в конечном итоге, и получал тендер. 

За три года в сговоре точно поучаствовали ООО "Перспектива", "Комбинат школьного питания" и ИП Смирнов И.А. Также, вероятно, в картеле приняли участие ещё три компании - "ТД "Марс", ООО "Татьяна" и ООО "Пятый элемент". Однако рассмотрение их деятельности ленинградским УФАС вынесено в отдельное делопроизводство. За это время участники картеля получили незаконным путём 10,3 миллиона рублей - такую сумму они заработали на 6 аукционах.

Согласно сообщению ФАС, сейчас выносится решение о многомиллионном штрафе для участников картельного сговора.

Новости госзаказа

17.01.2022
Правительство направит 5 млрд рублей на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде

В ближайшие три года Нижегородская область получит 5 млрд рублей на строительство Универсального спортивного комплекса с искусственным льдом. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

17.01.2022
Москва сэкономила более 1,2 миллиарда рублей на совместных закупках

Эта сумма сопоставима с затратами на строительство трех детских садов.

Совместные закупки позволяют привлечь наибольшее количество поставщиков, снижая организационные издержки заказчиков и упрощая процедуры для каждого из участников. На совместных закупках город сэкономил уже более миллиарда рублей.

14.01.2022
В Совете Федерации предложили придать семейному бизнесу особый статус

Необходимо закрепить в законе понятие семейного предпринимательства, предусмотреть для таких предприятий особые преференции и особенности работы. Такое мнение сенаторы выразили 14 января на четвёртом Всероссийском форуме семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+