Пульс госзаказа страны

Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

"Готовили на площадке Минфина законопроект, регулирующий исключения из сферы действия 223-ФЗ - сделки между взаимозависимыми компаниями и сделки, связанные с исполнением контрактов с зарубежными заказчиками. Пока мы не получили поддержки от главного правового управления - сейчас есть замечание с предложением проанализировать имеющуюся практику и после этого вернуться к решению данного вопроса".

В результате выведения ряда закупок информация о них попросту не размещается в ЕИС, и проходит мимо внимания регуляторов.

Также Демидова отметила, что некоторые исключения из 223-ФЗ привели к неоднозначным последствиям. В частности, выведение закупок с взаимозависимыми компаниями (т.е. с долей в 25% плюс одна акция), а также закупок зарубежными подразделениями госкомпаний для собственных нужд товаров, работ и услуг привело к их непрозрачности, что негативно сказывается на эффективности таких сделок. 

По статистике, в 2017 году объем извещений госкомпаний о закупках составлял 24 трлн рублей, а в 2018 году объем таких извещений составил менее 15 трлн рублей.

На данном этапе Минфин завершает подготовку мониторинга этого сегмента рынка госзакупок. Как результат, министерство выпустит специальный отчёт с результатами анализа.

Новости госзаказа

19.09.2020
ТЭК-Торг: 23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020». Организатор конференции - Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России.

18.09.2020
Правительство выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах

Средства распределят между восемью регионами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+