Пульс госзаказа страны

Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

"Готовили на площадке Минфина законопроект, регулирующий исключения из сферы действия 223-ФЗ - сделки между взаимозависимыми компаниями и сделки, связанные с исполнением контрактов с зарубежными заказчиками. Пока мы не получили поддержки от главного правового управления - сейчас есть замечание с предложением проанализировать имеющуюся практику и после этого вернуться к решению данного вопроса".

В результате выведения ряда закупок информация о них попросту не размещается в ЕИС, и проходит мимо внимания регуляторов.

Также Демидова отметила, что некоторые исключения из 223-ФЗ привели к неоднозначным последствиям. В частности, выведение закупок с взаимозависимыми компаниями (т.е. с долей в 25% плюс одна акция), а также закупок зарубежными подразделениями госкомпаний для собственных нужд товаров, работ и услуг привело к их непрозрачности, что негативно сказывается на эффективности таких сделок. 

По статистике, в 2017 году объем извещений госкомпаний о закупках составлял 24 трлн рублей, а в 2018 году объем таких извещений составил менее 15 трлн рублей.

На данном этапе Минфин завершает подготовку мониторинга этого сегмента рынка госзакупок. Как результат, министерство выпустит специальный отчёт с результатами анализа.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+