Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

"По нашим оценкам, более 10% от объема госзакупок - это издержки в государственных закупках. Некоторые эксперты называют показатель в 30%". - заявил Рохмистров...

Дата загрузки:21.01.2019 02:15:00

Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.

"По нашим оценкам, более 10% от объема госзакупок - это издержки в государственных закупках. Некоторые эксперты называют показатель в 30%". - заявил Рохмистров. 

Причём, согласно информации Счетной палаты, издержки распределены между заказчиками и поставщиками. Например, заказчикам нужно содержать контрактную службу и тратиться на обеспечение её работы.

Показатели издержек снизятся, если удастся разработать систему автоматизированного контроля за госзакупками - это ускорит процессы их проведения и сделает ещё прозрачнее для всех участников.

На настоящий момент функционал ЕИС не позволяет организовать автоматизированный контроль за госзакупками. Это связано с тем, что документооборот отчасти всё ещё ведётся на бумаге.

Очень важная часть проблемы лежит в необходимости электронизации процесса формирования НМЦК, и перевода ряда других документов в "цифру".

Помимо этого, подобная оптимизация позволит уменьшить число сотрудников, занятых в проведении закупок - сейчас в России их число составляет порядка 850 тысяч человек.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+