Пульс госзаказа страны

Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.

"По нашим оценкам, более 10% от объема госзакупок - это издержки в государственных закупках. Некоторые эксперты называют показатель в 30%". - заявил Рохмистров. 

Причём, согласно информации Счетной палаты, издержки распределены между заказчиками и поставщиками. Например, заказчикам нужно содержать контрактную службу и тратиться на обеспечение её работы.

Показатели издержек снизятся, если удастся разработать систему автоматизированного контроля за госзакупками - это ускорит процессы их проведения и сделает ещё прозрачнее для всех участников.

На настоящий момент функционал ЕИС не позволяет организовать автоматизированный контроль за госзакупками. Это связано с тем, что документооборот отчасти всё ещё ведётся на бумаге.

Очень важная часть проблемы лежит в необходимости электронизации процесса формирования НМЦК, и перевода ряда других документов в "цифру".

Помимо этого, подобная оптимизация позволит уменьшить число сотрудников, занятых в проведении закупок - сейчас в России их число составляет порядка 850 тысяч человек.

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+