Пульс госзаказа страны

Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.

"По нашим оценкам, более 10% от объема госзакупок - это издержки в государственных закупках. Некоторые эксперты называют показатель в 30%". - заявил Рохмистров. 

Причём, согласно информации Счетной палаты, издержки распределены между заказчиками и поставщиками. Например, заказчикам нужно содержать контрактную службу и тратиться на обеспечение её работы.

Показатели издержек снизятся, если удастся разработать систему автоматизированного контроля за госзакупками - это ускорит процессы их проведения и сделает ещё прозрачнее для всех участников.

На настоящий момент функционал ЕИС не позволяет организовать автоматизированный контроль за госзакупками. Это связано с тем, что документооборот отчасти всё ещё ведётся на бумаге.

Очень важная часть проблемы лежит в необходимости электронизации процесса формирования НМЦК, и перевода ряда других документов в "цифру".

Помимо этого, подобная оптимизация позволит уменьшить число сотрудников, занятых в проведении закупок - сейчас в России их число составляет порядка 850 тысяч человек.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+