Пульс госзаказа страны

Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.

"По нашим оценкам, более 10% от объема госзакупок - это издержки в государственных закупках. Некоторые эксперты называют показатель в 30%". - заявил Рохмистров. 

Причём, согласно информации Счетной палаты, издержки распределены между заказчиками и поставщиками. Например, заказчикам нужно содержать контрактную службу и тратиться на обеспечение её работы.

Показатели издержек снизятся, если удастся разработать систему автоматизированного контроля за госзакупками - это ускорит процессы их проведения и сделает ещё прозрачнее для всех участников.

На настоящий момент функционал ЕИС не позволяет организовать автоматизированный контроль за госзакупками. Это связано с тем, что документооборот отчасти всё ещё ведётся на бумаге.

Очень важная часть проблемы лежит в необходимости электронизации процесса формирования НМЦК, и перевода ряда других документов в "цифру".

Помимо этого, подобная оптимизация позволит уменьшить число сотрудников, занятых в проведении закупок - сейчас в России их число составляет порядка 850 тысяч человек.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+