Пульс госзаказа страны

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях госзакупок за пределами РФ

25.05.2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях госзакупок за пределами РФ

Правительство РФ будет определять особенности проведения госзакупок за рубежом. Об этом гласит законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Согласно проекту закона, он может упростить закупки госучреждений на территориях иностранных государств, имеющих особый правовой режим (в частности, это зоны проведения антитеррористических операций либо зон ЧС).

В проекте закона содержатся нормы, дающие правительству полномочия определять тех зарубежных госзаказчиков, для закупок которых будут установлен особый режим. В случае принятия, этот закон позволит структурам вести закупочную деятельность на территории других государств, в которых есть особый правовой режим (в частности, это зоны "антитеррористических операций", зоны ЧС, и так далее).

Также отечественные загранучреждения получат право не использовать идентификационный код закупки и каталога товаров, работ, услуг, поскольку они не регистрируются в России как юридические лица - а значит, не взаимодействуют с федеральным казначейством.

Также закон освободит заказчиков от обязанности включать нерадивых предпринимателей в реестр недобросовестных поставщиков, и информацию об исполнителях, с которыми пришлось расторгнуть контракт ввиду его технологической сложности его реализации. Поскольку в некоторых странах отсутствует возможность предоставления обеспечения контракта в виде банковской гарантии, заказчику позволят устанавливать требования по обеспечению контракта в соответствии с законодательством страны, где находится российское подразделение-госзаказчик. 

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+