Пульс госзаказа страны

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях госзакупок за пределами РФ

25.05.2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях госзакупок за пределами РФ

Правительство РФ будет определять особенности проведения госзакупок за рубежом. Об этом гласит законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Согласно проекту закона, он может упростить закупки госучреждений на территориях иностранных государств, имеющих особый правовой режим (в частности, это зоны проведения антитеррористических операций либо зон ЧС).

В проекте закона содержатся нормы, дающие правительству полномочия определять тех зарубежных госзаказчиков, для закупок которых будут установлен особый режим. В случае принятия, этот закон позволит структурам вести закупочную деятельность на территории других государств, в которых есть особый правовой режим (в частности, это зоны "антитеррористических операций", зоны ЧС, и так далее).

Также отечественные загранучреждения получат право не использовать идентификационный код закупки и каталога товаров, работ, услуг, поскольку они не регистрируются в России как юридические лица - а значит, не взаимодействуют с федеральным казначейством.

Также закон освободит заказчиков от обязанности включать нерадивых предпринимателей в реестр недобросовестных поставщиков, и информацию об исполнителях, с которыми пришлось расторгнуть контракт ввиду его технологической сложности его реализации. Поскольку в некоторых странах отсутствует возможность предоставления обеспечения контракта в виде банковской гарантии, заказчику позволят устанавливать требования по обеспечению контракта в соответствии с законодательством страны, где находится российское подразделение-госзаказчик. 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+