Пульс госзаказа страны

За что ФАС штрафует заказчиков

11.05.2018
За что ФАС штрафует заказчиков

Если заказчик установит излишние требования к участникам закупки, либо не установит нужные - его ждет штраф. Представляем вам конкретные примеры того, как (не) допускать ошибки в оформлении документации закупки.


Не требуйте от компании доказательств, что она не офшорная

Заказчик проводил электронный аукцион и установил единые требования к участникам закупки. В частности, среди требований было, что компания-поставщик не должна состоять в офшоре. Заказчик прописал в документации,что именно должна содержать вторая часть заявки. В частности, участник обязан продекларировать, что компания не офшорная. ФАС посчитала действия заказчика нарушением.

Среди единых требований, которые установлены Законом № 44 ФЗ есть правило: офшорные компании не вправе участвовать в закупке. Также в законе прописаны требования к составу второй части аукционной заявки. В частности, участник обязан подтвердить декларацией, что отвечает единым требованиям из пунктов 3–9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. Однако требование, что офшорные организации не вправе участвовать в закупке, прописано в пункте 10. Следовательно, декларировать отсутствие принадлежности к офшору участник не обязан, выставлять подобное требование незаконно (решение ФАС от 21.11.2017 по делу № ВП-556/17, постановление ФАС от 13.12.2017 № 17/87309/17).


Не устанавливайте срок действия выписки из реестра СРО

Заказчик закупал строительные работы электронным аукционом. В документации установил требование, что участники должны предоставить выписку из реестра членов СРО в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капстроительства. При этом заказчик прописал, что выписку участник должен получить не раньше, чем за месяц до даты окончания подачи заявок. ФАС посчитала, что требование незаконно – не отвечает пункту 1 части 1 статьи 31, нарушает часть 6 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Срок действия выписки не должен превышать один месяц с даты выдачи. Об этом сказано в части 4 статьи 55.17 ГрК. При этом в Законе № 44-ФЗ нет требования, что выписка из реестра членов саморегулируемой организации должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок. Требование, чтобы заказчик устанавливал срок действия выписки в документации, в законе также не предусмотрено (решение ФАС от 14.12.2017 № 223ФЗ-1001/17, решение ФАС от 23.10.2017 по делу № ВП-510/17).


Не требуйте лицензию на дополнительные работы

Заказчик закупал работы по реконструкции электронным аукционом. В закупочной документации заказчик установил требование, что победитель должен предоставить лицензию на монтаж, техобслуживание и ремонт средств пожарной безопасности зданий и сооружений. При этом лицензию предоставляют на стадии заключения контракта. Комиссия ФАС решила, что требование заказчика неправомерно и нарушает пункт 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Контролеры пояснили, что победитель не обязан предоставлять лицензию в области пожарной безопасности ни на стадии заключения контракта, ни в составе второй части заявки. Причина, что основные работы по контракту – реконструкция незавершенного строительством объекта. Чтобы выполнить работы в рамках сделки, необходима соответствующая лицензия. Также контролеры отметили, что победитель вправе привлечь соисполнителя, у которого будет лицензия по пожарной безопасности (решение ФАС от 23.10.2017 № ВП-510/17).

WIKI госзаказа

15.08.2018
В библиотеке типовых контрактов ЕИС появился ряд контрактов

В библиотеке типовых контрактов и типовых условий контрактов, размещенной на сайте ЕИС разместили несколько типовых контрактов. 

14.08.2018
Где проверить банковскую гарантию после 1 июля 2018 года?

До 1 июля 2018 года любой желающий мог проверить подлинность БГ можно было на там, где происходит размещение государственного заказа - на сайте ЕИС, в соответствующем реестре. С 1 июля, согласно части 8.1 статьи 45 44-ФЗ и п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 08.11.13 №1005, информация о выданных банковских гарантиях, которые предоставляют в качестве обеспечения заявок и обеспечения исполнения контракта не размещаются на официальном сайте Единой информационной системы.

13.08.2018
ФАС Ульяновской области отменило централизованную закупку медизделий почти на 600 миллионов рублей

УФАС по Ульяновской области добилась аннулирования централизованной закупки, в которой приняли участие 64 больницы региона. Кроме того, ведомство завело дело, дабы привлечь заказчиков к ответственности. В чем причина столь пристального внимания антимонопольной службы к этой закупке, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ