Пульс госзаказа страны

ВС РФ: заказчик может не уточнять, какому ГОСТу должен соответствовать товар

05.04.2018
ВС РФ: заказчик может не уточнять, какому ГОСТу должен соответствовать товар

В результате судебного спора насчет аукциона на строительство бассейна Верховный суд принял резонансное определение. У заказчика есть право не указывать в документации о закупке конкретный ГОСТ. 

Заказчик отклонил участника закупки по первой части заявки. Причина — в заявке указали характеристики, которые не соответствовали стандарту. В инструкции для заявок заказчик потребовал, чтобы товары для работ соответствовали ГОСТу и ТУ. Казалось бы, все правомерно.

Но проблема для участника такова: заказчик не указал, какими именно правилами руководствоваться. Оставалось неясным: смотреть на госстандарты или на технические условия. Если заказчику необходимо было, чтобы товар соответствовал ГОСТу, то какому конкретно, задались вопросами в УФАС. Контролеры рассмотрели жалобу отклоненного, признали ее обоснованной и отменили итоги аукциона.

С решением и предписанием заказчик не согласился и продолжил спор в суде. Формулировка документации о соответствии товара требованиям ГОСТа и ТУ позволяла участникам сделать вывод о необходимых характеристиках товара, настаивал он.

Суды трех инстанций сошлись в выводе, что необходимое требование выставили: товар должен соответствовать ГОСТу для этого вида материалов. Заказчик не нарушил Закон № 44-ФЗ тем, что не указал наименование ГОСТа или ТУ, которым должны соответствовать показатели товара.

Верховный суд подтвердил позицию и отказался передавать жалобу УФАС в судебную коллегию по экономическим спорам. Заказчик закупал работы по строительству сложного гидротехнического сооружения. Поэтому для него имели значение не только отдельные показатели товара, но и их соотношение по ГОСТу, которое соответствует марке товара. Ссылаться на наименование ГОСТа заказчику не обязательно. Достаточно потребовать, чтобы товары отвечали соответствующему ГОСТу.


определение ВС РФ от 06.02. 2018 № 310-КГ-18384

WIKI госзаказа

18.09.2018
Федеральный государственный заказ

Федеральный государственный заказ - это закупки товаров и услуг, которые удовлетворяют нужды страны: ее субъектов и муниципалитетов. Проведение тендера строго регламентировано законом о госзакупках: согласно ему, тендер проводится за несколько этапов, а в случае, если им не следуют, предусмотрены санкции и заказчику, и поставщику.

14.09.2018
Площадка конкурсных торгов - Росэлторг

Электронная торговая площадка, площадка конкурсных торгов является программно-аппаратным комплексом технических решений, которые являются средством связи между поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и госзаказчиком. Сегодня мы рассмотрим площадку Росэлторг, посмотрим, как она устроена и какие торги на ней проводятся.

13.09.2018
Выполнение государственного заказа в сфере образования

Поступательное реформирование способов выполнения государственного заказа закономерно привело к коренным изменениям в сфере закупок. Это делает необходимым изучение всех новых способов и методов анализа системы управления этой сферой. Именно изучение различных сегментов рынка закупок, изучение технологических, управленческих, экономических и организационных нюансов каждого из них позволяет прийти к пониманию, как строится система закупок в каждой и отраслей. В этот раз мы рассмотрим закупки в сфере образования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ