Пульс госзаказа страны

Госзаказ - практика. Может ли ФАС требовать дополнительные документы при внеплановой проверке?

21.03.2018
Госзаказ - практика. Может ли ФАС требовать дополнительные документы при внеплановой проверке?

ФАС, после проведения внеплановой проверки, запросила у заказчика информацию о том, кто именно отвечал за публикацию определенной закупки в ЕИС. Но имеет ли ведомство на это законное право?

ФАС провела внеплановую проверку заказчика и нашла нарушения. Тогда ведомство запросило эти сведения, чтобы привлечь к административной ответственности определенного сотрудника. Однако сторона заказчика не предоставила эти документы, и тогда Антимонопольная служба оштрафовала заказчика на 100 000 рублей, согласно части 1 статьи 19.7.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Тогда заказчик обжаловал постановление в суде, но проиграл арбитраж. Апелляционный суд же отменил решение суда первой инстанции, постановив, что для контроля закупки достаточно сведений, которые заказчик разместил в аукционной документации.

Между тем, информация о сотрудниках, опубликовавших закупочную документацию, требовались не для внеплановой проверки, а чтобы возбудить административное дело. Поэтому Верховный суд подтвердил позицию апелляции: при внеплановой проверке заказчик обязан представить только те документы, которые нужны для ревизии.

ФАС не имеет права при внеплановой проверке требовать документы, чтобы оштрафовать виновного сотрудника.

WIKI госзаказа

14.12.2018
Для контрактов с малым бизнесом можно будет заключать особые сроки исполнения

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о целесообразности проведения процедур отбора контрагентов из числа СМП не позднее, чем за полгода до начала исполнения госконтракта по 44 и 223 ФЗ.

03.12.2018
Госзаказ VS аукционы по банкротству: что же выгоднее?

Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев подробно разобрал, какие плюсы есть участия в госзакупках, и какие - в аукционах по банкротству. Аукционы по банкротству - система электронных торгов, которые проводятся для того, чтобы как можно быстрее распродать имущество безнадежного должника и погасить его долги перед кредиторами.

30.11.2018
Как предпринимателю не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков?

Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ - "черный список" компаний, которые некачественно исполнили тендер либо отказались от заключения госконтракта после победы на торгах. Внесение в этот список грозит компании запретом на участие в закупках. Что можно сделать, чтобы не попасть в РНП? Рассказывает тендерный эксперт Дмитрий Сидаев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ