Пульс госзаказа страны

Госзаказ - практика. Может ли ФАС требовать дополнительные документы при внеплановой проверке?

Госзаказ - практика. Может ли ФАС требовать дополнительные документы при внеплановой проверке?

ФАС, после проведения внеплановой проверки, запросила у заказчика информацию о том, кто именно отвечал за публикацию определенной закупки в ЕИС. Но имеет ли ведомство на это законное право?

ФАС провела внеплановую проверку заказчика и нашла нарушения. Тогда ведомство запросило эти сведения, чтобы привлечь к административной ответственности определенного сотрудника. Однако сторона заказчика не предоставила эти документы, и тогда Антимонопольная служба оштрафовала заказчика на 100 000 рублей, согласно части 1 статьи 19.7.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Тогда заказчик обжаловал постановление в суде, но проиграл арбитраж. Апелляционный суд же отменил решение суда первой инстанции, постановив, что для контроля закупки достаточно сведений, которые заказчик разместил в аукционной документации.

Между тем, информация о сотрудниках, опубликовавших закупочную документацию, требовались не для внеплановой проверки, а чтобы возбудить административное дело. Поэтому Верховный суд подтвердил позицию апелляции: при внеплановой проверке заказчик обязан представить только те документы, которые нужны для ревизии.

ФАС не имеет права при внеплановой проверке требовать документы, чтобы оштрафовать виновного сотрудника.

WIKI госзаказа

Что такое Реестр единственных поставщиков

Что же такое Реестр единственных поставщиков в рамках 44 ФЗ? Как поставщику туда попасть?

Что такое Реестр участников государственных закупок

Еще одно из изменений 2018 года в сфере госзаказа - ввод реестра участников государственных закупок. Что же это такое?

ВС РФ: заказчик может не уточнять, какому ГОСТу должен соответствовать товар

В результате судебного спора насчет аукциона на строительство бассейна Верховный суд принял резонансное определение. У заказчика есть право не указывать в документации о закупке конкретный ГОСТ.