Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - заместитель главы ФАС о том, как новые технологии изменят сферу закупок

09.08.2018
Госзаказ.ТВ - заместитель главы ФАС о том, как новые технологии изменят сферу закупок

Выступление заместителя главы ФАС Рачика Петросяна на форуме ОНФ "ЗА честные закупки", посвященное влиянию новых технологий на сферу госзакупок.


Мы, благодаря и этой выставке, имели возможность наблюдать тот прогресс, который идет в разных регионах страны, у разных поставщиков и этот прогресс - прежде всего технологический. Мы имели счастье сегодня наблюдать, как работают системы госзакупок разных регионов: правительства Московской области, Татарстана, правительства Москвы. Мы видели, как в едином замкнутом технологическом цикле работает система закупок, которая обеспечивает существующую идеологию, реализованную сегодня в законодательстве.

В декабре президент подписал указ о развитии конкуренции. Ключевая идеология, которая нацелена на повышение эффективности экономики страны, на повышение её конкурентоспособности - это идеология развития конкуренции. За счёт чего можно добиться развития конкуренции? Мы видим: происходит электронизация системы госзакупок. От бумажной формы мы полностью отказались. Сейчас это будем реализовывать, но привело ли это к существенному, кардинальному прорыву? Приведёт ли? Пока не привело.

Когда мы начинаем анализировать проблему, мы пытаемся сравнивать с тем, что мы видим и знаем из своего бытового опыта. Когда мы осуществляем закупку, открываем любой электронный магазин, тот, которому верим, тот, в котором больше всего потребителей, в котором больше всего отзывов - когда мы там находим какое-то предложение о поставке товара с большим количеством положительных отзывов и выбираем из списка по цене, мы почему-то заведомо верим добросовестности этого магазина, потому что он проверен рынком, и мы видим цены.

Возникает ли такое же доверие, когда отбор осуществлён со всеми этими сложными электронными системами, допустим, на госзаказе? Наш опыт подсказывает, что иногда результат хороший, а иногда не очень: потому что проходят этот путь, это месиво из формирования плана, формирования начальных цен, проведения аукционов по всем требованиям. Разные регионы, разные заказчики, и результат по эффективности тоже разный. В одном регионе, лекарство покупается по 20 рублей, в другом то же - по 400 рублей. Вопрос: где мы ошиблись? Почему вот эта система, которая вроде бы устанавливает единые требования, унифицирована от и до, приводит к такому разбросу по эффективности? Появляется ли доверие к ней?

Нет, не появляется, потому что результат - не везде правильный. Когда мы говорим о том, что бы нам сделать, в какую сторону развить технологию, чтобы она решила вопрос с доверием раз и навсегда: с результативностью, с эффективностью - я согласен здесь с тем, что если мы развернём на блокчейна систему, которая позволит осуществлять сделки более прозрачным образом, то мы поднимем доверие к системе. И тогда эти сделки, прошедшие проверку и отбор рынком, автоматически будут приняты для анализа системами искусственного интеллекта, чтобы мы исключили субъективизм на стадии отбора, и нам не было нужды проводить каждую закупку, как в первый раз. Сейчас мы каждую закупку проводим, как в первый раз. В лучшем случае, в некоторых видах закупки товаров, работ и услуг мы используем опыт успешно выполненных контрактов, компенсируем возможность отсутствия администрирования этого опыта тем, что выставляем субъективные критерии, но это всё порождает фундаментальную основу для человеческого фактора, не всегда влияющего на эффективность закупок хорошо. Если мы сумеем на базе единой платформы, на базе технологии блокчейн развить цифровизацию контрактации, причём на открытом рынке, необязательно на рынке строго закупок…Одна из существенных проблем госзакупок – в изолированности. Рынок не может развиваться изолированно, он должен развиваться по единым правилам с открытым рынком.

Если мы перейдём к этой естественной цифровизации процесса заключения, исполнения контрактов на всём рынке, тогда мы сможем стереть барьеры на рынке госзакупок, и тогда это неизбежно приведёт к тому, что система госзакупок будет использовать эффективность рыночных механизмов себе на пользу. Например, если мы говорим о формировании цены, о формировании типовых требований, формировании каталогов – эти требования прогрессируют всё время – цена все время прогрессирует, меняются технологии. Мы не можем своими костными административными механизмами, через быстрое заполнение каталогов, быструю реакцию неповоротливой административной машины успеть за этими технологиями. Всегда будем опаздывать, в лучшем случае, на шаг, а то и на 10 шагов.

На мой взгляд, чтобы этого не происходило, мы должны отдать на откуп рынку, процесс заключения, исполнения контрактов, снабдив его администрированными цифровыми технологиями. Собственно, та система, которая сейчас делается на базе ЕИС Казначейства, тот опыт, который нам предлагает сейчас развить госкорпорация “Ростех”, тот портал поставщиков, который мы видим в правительстве Москвы – это, собственно, то, на основе чего мы и сделаем следующий шаг.

Поэтому, благодаря вот этому форуму, мы ещё раз увидели, как, идя разными путями, коллеги из разных ведомств и разные заказчики приходят к одному результату, к одной технологии, к одному решению. Мы, коллеги, стоим перед большой технологической революцией, которая позволит нам существенно поднять эффективность, конкурентность внутри закупок и закупок госкомпаний, и повысить конкурентоспособность - и выполнить те задачи, которые поставил президент 618 указом. 

WIKI госзаказа

14.12.2018
Для контрактов с малым бизнесом можно будет заключать особые сроки исполнения

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о целесообразности проведения процедур отбора контрагентов из числа СМП не позднее, чем за полгода до начала исполнения госконтракта по 44 и 223 ФЗ.

03.12.2018
Госзаказ VS аукционы по банкротству: что же выгоднее?

Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев подробно разобрал, какие плюсы есть участия в госзакупках, и какие - в аукционах по банкротству. Аукционы по банкротству - система электронных торгов, которые проводятся для того, чтобы как можно быстрее распродать имущество безнадежного должника и погасить его долги перед кредиторами.

30.11.2018
Как предпринимателю не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков?

Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ - "черный список" компаний, которые некачественно исполнили тендер либо отказались от заключения госконтракта после победы на торгах. Внесение в этот список грозит компании запретом на участие в закупках. Что можно сделать, чтобы не попасть в РНП? Рассказывает тендерный эксперт Дмитрий Сидаев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ