Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - Александр Карелин рассказывает о перспективах использования факторинга

11.07.2018
Госзаказ.ТВ - Александр Карелин рассказывает о перспективах использования факторинга

Текстовая версия выступления Александра Карелина, управляющий директор по факторингу ПАО "Промсвязьбанка", рассказывает о перспективах развития факторинга в госзакупках. Факторинг - финансирование банком поставщиков через выкуп (за вознаграждение) краткосрочной дебиторской задолженности.

Выступление на круглом столе в рамках юбилейного форума организации малого бизнеса "ОПОРА РОССИИ".

Итак, что необходимо сделать для того, чтобы факторинг в госзакупках стал действительно доступным для малого и среднего бизнеса, и выступал аккселератором, доступным инструментом, благодаря которому бизнес мог бы наращивать свой объём сбыта по 223 ФЗ, 44 ФЗ, и, таким образом, увеличивать долю экономики.

Это, те самые инициативы, которые изложены на этом слайде. Первая часть уже выполнена, с 1 июня это заработает. В следующем году будут внесены правки в кодекс. Но нам также необходимо добавить некоторые уточнения или отсылочные нормы к 223, 44 ФЗ.

Вот здесь вопрос как раз, к Минфину. И мы должны совместно с "Опорой России" организовать рабочую группу на платформе организации. Пригласить туда Минфин и проработать тему с 44 федеральным законом, из-за которого факторинг пока недоступен - в силу позиции Минфина. Она нам понятна: в этой сфере возможно злоупотребление - эти вопросы связаны с расходом бюджетных средств.

Мы, тем не менее, должны эту тему отработать. В этом заключен огромный потенциал для малого и среднего бизнеса. Это возможность расширить финансовую доступность для субъектов малого и среднего предпринимательства. Нам предстоит выполнить эту часть нашей работы в следующем году, вместе с корпорацией МСП и с "Опорой России", как ключевыми драйверами претворения в жизнь подобных инициатив.

Что я хочу ещё сказать? Факторинг всё ещё воспринимается как новый, инновационный финансовый инструмент, но в нем нет ничего сложного. Это, по сути, беззалоговое финансирование для тех компаний, которые имеют неоплаченные счета. Неважно, кто здесь выступает должником: коммерческая организация или государственный сектор. Во всём мире этот инструмент используется в равной степени часто и для госзаказчиков, и для исполнителей по контрактам, и для коммерческого сектора, и для ритэйла.

Он просто удобен. Удобен своей беззалоговостью, эластичностью. Сейчас работают над тем, чтобы предоставить малому и среднему бизнесу объёмы сбыта в госзакупках. Но нужно, также, обеспечить и финансовую доступность.

И, в общем, те темпы, которыми мы двигаемся. Мы с Карелиным и с Ассоциацией факторинг-компаний сходимся во мнении, что темпы роста использования факторинга в последнее время хороши. Мы продвигаемся и надеюсь, что у нас в следующем году будут подвижки и по 44-ому закону. Также надо расширять ту практику, которая у нас сегодня есть по 223-му с Россетями, с Росатомом, с крупнейшими нефтегазовыми компаниями, где мы уже заключили соответствующие соглашения и ввели факторинг как норму делового оборота. У нас регламентированы процедуры, требования к участникам, их документообороту и так далее. Это то, что даёт возможность подрядчикам финансировать свои неоплаченные счета и задолженности на следующий же день сразу же после того, как эта дебиторка возникла.

Ну, и короткое добавление. В продолжение того, что говорил Владимир. Действительно, мир диджитализируется, переходит на электронные рельсы. Уже, в мире уже идут эти процессы децентрализации, проводятся ISO, создаются виртуальные активы. Мы много об этом слышим. Появляются криптовалюты. А у нас до сих пор нет отлаженного электронного документооборота, который давал бы возможность рефинансировать контракт через такой инструмент, как факторинг. Поэтому мы всячески поддерживаем инициативы, которые связаны с развитием ИИ, с развитием платформ по юридически значимому электронному документообороту, с которым мы могли бы делать интеграцию.

Мы, рынок факторинга, должны предоставлять финансирование в режиме онлайн.

WIKI госзаказа

14.08.2018
Где проверить банковскую гарантию после 1 июля 2018 года?

До 1 июля 2018 года любой желающий мог проверить подлинность БГ можно было на там, где происходит размещение государственного заказа - на сайте ЕИС, в соответствующем реестре. С 1 июля, согласно части 8.1 статьи 45 44-ФЗ и п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 08.11.13 №1005, информация о выданных банковских гарантиях, которые предоставляют в качестве обеспечения заявок и обеспечения исполнения контракта не размещаются на официальном сайте Единой информационной системы.

13.08.2018
ФАС Ульяновской области отменило централизованную закупку медизделий почти на 600 миллионов рублей

УФАС по Ульяновской области добилась аннулирования централизованной закупки, в которой приняли участие 64 больницы региона. Кроме того, ведомство завело дело, дабы привлечь заказчиков к ответственности. В чем причина столь пристального внимания антимонопольной службы к этой закупке, читайте далее.

10.08.2018
ФАС: нельзя отклонять заявку на участие в торгах за отсутствие паспортных данных

ФАС рассмотрел жалобу на заказчика, который отверг заявку на участие в аукционе. Заказчик выявил, что во второй части заявки отсутствуют паспортные данные руководителя компании, и отклонил заявку. Тогда несостоявшийся поставщик подал жалобу на оператора ЭТП, поскольку тот не предоставил возможности прикрепить к заявке паспортные данные. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ