Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - "аукционных роботов" выявить проще, чем обычный сговор на торгах - Андрей Тенишев

02.11.2018

Как часто в сговоре на торгах используются "аукционные роботы"? По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, использование специальных программ для участия в электронных торгах куда проще вычислить, чем обычный сговор.


Текстовая версия:


Мы возбудили уже более десятка антимонопольных дел о сговорах на электронных торгах, когда участники картеля для реализации своих договоренностей использовали компьютерные программы различного рода, в том числе аукционных роботов.

Вот мы буквально в понедельник вынесли решение и признали две компании, кстати, в сфере закупок медикаментов, виновными в картеле - как раз эти картелисты использовали этого аукционного робота. Что самое интересное, они надеялись таким образом как бы дистанцироваться - "да это же всё компьютерная программа делает" - и уйти от ответственности.

Вскрытие показало, что на самом деле аукционный робот в виртуальном пространстве оставляет гораздо больше следов, нежели человек. Наша задача просто найти эти следы, зафиксировать и правильно описать. Мы научились это делать, поэтому, на самом деле, вся эта проблема с аукционными роботами при правильном методологическом подходе совершенно не спасает [преступников] от ответственности.

Другие видео

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России