Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - какие риски существуют в работе заказчика?

02.11.2018

В работе заказчика тоже есть свои риски, хотя об этом мало говорят. На это обращает внимание Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства России.


Текстовая версия:

Закупки - такая сфера, где всегда будут риски, либо предпринимательские, либо - у заказчика свои риски. Добросовестный заказчик в отсутствие правил нормальной автоматизации процесса рискует либо ошибиться, либо оказаться в ситуации, когда им кто-то манипулирует, например, поставщик, как когда давали "липовые" банковские гарантии.

Вот когда создали реестр банковских гарантий, куда сам банк вносит свою банковскую гарантию, заверяет ее электронной подписью, "липы" в банковских гарантиях госзаказа не осталось. Технологии - это инструмент реализации тех задач, которые стоят перед отраслью, перед отраслью стоят задачи: повышения конкуренции, исключения различных злоупотреблений и, соответственно, возможность анализа рынка. Потому что госзаказы - это очень большая часть рынка, и мы должны уметь анализировать цены на товары, складывающиеся на рынке госзаказа, сравнивать свои цены с ценами на других рынках, с международными рынками, и так далее.

Другие видео

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России