Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ – тендерный эксперт Александр Гуськов о главном изменении 223-ФЗ

07.08.2018

C 1 июля 2018 года изменился как 44, так и 223 Федеральный закон, по которому проводят закупки госкомпании. Об одном из ключевых изменений 223 ФЗ рассказывает тендерный эксперт Александр Гуськов.


Текстовая версия:


Что касается 223 ФЗ, он у нас тоже меняется с июля, и на мой взгляд, самое важное, что там появилось - появилось одно слово, которое называется "эквивалент". Мне это напоминает, что 223 закон потихонечку начинает превращаться в 44 закон, чего активно не хотели заказчики, которые работают по нему, и чего активно хотели все остальные, кто этим заказчикам продает. У нас этот закон меняется, государство уже требует не просто положение о торгах, а конкретику - какие должны быть конкурентные закупки, как они должны проходить, самое главное - появилось описание этих закупок, в котором указано? что заказчик должен делать такое ТЗ? чтобы:

а) не ограничивать конкуренцию необоснованно;

б) он не может делать такое ТЗ, в которое не попадает один конкретный товарный знак.

Даже если товарный знак включен в ТЗ, заказчика заставляют писать фразу "...или эквивалент", это то же самое, что в 44 законе. На мой взгляд, это хорошая новость, потому что если объем госсектора у нас 7 триллионов рублей, то объем коммерческого сектора это 20 с плюсом триллионов рублей, и, по факту, это увеличение рынка. И если раньше наши коммерческие заказчики могли закрыть для "чужих" доступ к торгам, то теперь гаечки в их направлении закручиваются, и рынок становится более открытым для большинства компаний.

Другие видео

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России