Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - выбираем стратегию для участия в госзакупках

06.08.2018

Как выбрать стратегию заработка в госзакупках? Как не столкнуться с коррупцией в госзаказе? О том, как выбрать способ эффективного заработка на госторгах, рассказывает тендерный эксперт Александр Гуськов.

 

ГОСЗАКАЗ.ТВ - ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОСЗАКУПКАХ

  

Как выбрать стратегию заработка в госзакупках? Как не столкнуться с коррупцией в госзаказе? О том, как выбрать способ эффективного заработка на госторгах, рассказывает тендерный эксперт Александр Гуськов

  

          Хорошая штука, выбрать в самом начале пути, особенно сегодня, микробизнес, т. е. стратегию вашего развития. В плане, каком? На мой взгляд, есть две стратегии. В своей книге я их довольно подробно изложил.

Смысл в чем?  Первый вариант стратегии называю пушистый рост, вторая стратегия, это агрессивные продажи.

В чем их принципиальная особенность?

Первый вариант — пушистый рост, если вы его выбираете, то у вас будет минимум коррупции, в принципе, и вы с очень большой вероятностью не столкнетесь с жалобами ФАС, ни с заточкой ТЗ, ни с какими другими кошмарами, которые есть.

Как это все работает? Мы берем торги где-нибудь до миллиона рублей, миллион двести там, около того, и участвуем в них как можно больше. Таких торгов по статистике реальное абсолютное большинство. И чем они интересны? При выручке миллион, если мы возьмем чистую прибыль, она окажется тысяч двести, двадцать процентов, где-то десять, где-то пятнадцать, примерно. Соответственно, миллион, это не миллион, миллион, это двести тысяч рублей. Возникает вопрос — что можно отпилить в двухстах тысяч рублей и зачем это делать, если Уголовный кодекс никто не отменял, а сейчас его даже усилили в отношении госзаказа. Появилась статья 200.5.4 УК РФ, которая по рукам бьет всем, кто дает взятки, кто принимает взятки, так что в этом направлении наше государство тоже работает. Зачем, в принципе с этих небольших сумм что-то брать и подставлять свою пятую точку, рисковать и попасть в места, не столь отдаленные, если у того же заказчика есть контракты на пятьдесят миллионов рублей. Можно посмотреть прошлое каждого заказчика и это все увидеть. Если я вижу, что гор больница №25, условно, вчера купила томограф за тридцать миллионов, а позавчера делала капремонт за шестьдесят миллионов рублей, а сегодня она покупает бахилы за 100 тысяч рублей, явно, что с бахил они пилить ничего не будут. Потому что нечего пилить, незачем и никто в тюрьму не хочет. Я уже молчу про штрафы, там сорок четыре штуки, которые там тоже от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Соответственно, это первый путь развития, чеки у нас ограничиваются миллионом, миллион двести около того и мы по-хорошему никак не сталкиваемся с коррупцией.

Второй вариант. Мы участвуем в торгах на большие чеки, три миллиона, пять миллионов, больше, опять-таки этот порог неточный, это все зависит от отрасли, от чистой прибыли конкретной отрасли. Тут смысл, какой? Чем больше сумма, тем больше желающих с этой суммы чего-то себе в карман положить. Здесь может быть тоже масса интересных приключений. Почему я вам это гарантирую? Может быть, скорее всего, будет  непонимание заказчиком, причем взаимное, взаимная неприязнь, может быть, выбивание денег через суды, но, в итоге деньги все покроют. Когда к этой стратегии прибегают, когда, первое когда уперлось в какой-то предел, т. е. можно одновременно вести десять небольших торгов, двадцать контрактов, но не тысячу. Рано или поздно все приходят к простому выводу, что масштабироваться вширь невозможно, и если компания хочет расти, она растет вверх.

Поэтому анализ конкретного заказчика и выбор стратегии тоже хорошая тема. Для начала не лезьте в большие торги, лезьте в небольшие, которых очень много, смотрите прошлое заказчика, смотрите, какие торги были в прошлом, анализируйте конкурентов и все будет хорошо.


Другие видео

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России