Эксперт Дмитрий Абросимов: Как доказать свою правоту в ФАС?

ЭКСПЕРТ ДМИТРИЙ АБРОСИМОВ: КАК ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ В ФАС Здравствуйте, друзья, меня зовут Абросимов Дмитрий. Если мы незнакомы, информацию обо...

Эксперт Дмитрий Абросимов: Как доказать свою правоту в ФАС?

03.08.2018

ЭКСПЕРТ ДМИТРИЙ АБРОСИМОВ: КАК ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ В ФАС

           Здравствуйте, друзья, меня зовут Абросимов Дмитрий. Если мы незнакомы, информацию обо мне видите на экране. В партнерстве с ООО «Клиент-Сервис» хочу вам сегодня рассказать о том, как доказывать свою правоту в спорах с заказчиками, в ФАС, в суде либо в иных органах. На самом деле есть такое юридическое ругательство, юристы очень любят обзывать друг друга «обоснуями». Если ты что-то утверждаешь, обоснуй, пожалуйста, почему ты это утверждаешь. Есть варианты, как обосновывается своя правота.

В первую очередь, идеально, если мы можем сослаться на пункт, часть, статью закона, в котором говорится, что мы поступаем правильно, действуем правильно. Если вдруг в законе что-то не прописано или конкретно не прописаны, а есть какие-то размытые понятия, желательно сослаться на постановления правительства, может быть, Указ президента. Если и этого нет, то можно сослаться на приказ Федерального органа исполнительной власти, тематического, соответственно, профильного 44-ФЗ или 223-ФЗ. Если вдруг и приказа нет, можно попробовать сослаться на нормы другого закона, например, на Гражданский кодекс, который является всеобъемлющим и закупки 44-ФЗ и 223-ФЗ, по сути, являются частью гражданского законодательства. Если вдруг и в Гражданском кодексе и в ином каком-то законе вы не нашли правильной ответ, возможность на что-то сослаться, идеально сослаться на решения Верховного суда. Лучше всего на решения Верховного суда, имеется в виду Верховный арбитражный суд Российской Федерации. Просто Верховный суд, но он рассматривает дела по арбитражу, а у нас по закупкам. В основном суды, это арбитраж. Верховный суд является высшей инстанцией для арбитражных дел и для арбитражных судов. Также у нас есть Конституционный суд, который тоже иногда рассматривает споры по закупкам. Плюс у нас есть решения Высшего арбитражного суда, который уже достаточно давно был ликвидирован путем слияния к Верховному суду, но, тем не менее, его решения остались, если они не противоречат решениям Верховного суда, то они тоже действительны. Если решений Верховных судов нет, то тогда хотя бы кассация, а если и кассаций нет, хотя бы апелляция или первая инстанция. Если и этого нет, тогда у нас остается ссылка на разъяснение, собственно говоря, письма органов власти, регулирующих или контролирующих закупки. Если мы никакого документа не нашли просто ссылаемся на здравый смысл, с точки зрения добросовестности, справедливости, добропорядочности и так далее.

Сегодня мы поговорим именно про разъяснения. К сожалению, официальных и обязательных применений разъяснения по 44-ФЗ и 223-ФЗ не существует.

Есть разъяснения Минфина, который сегодня является регулятором в сфере закупок, где Минфин говорит, что официальное разъяснение по закупкам могут давать, обратите внимание на формулировку, «палаты Федерального Собрания Российской Федерации». Для понимания палаты Федерального Собрания — это несколько сотен, может, и тысяч человек. Естественно, найти там крайнего никогда не получится, поэтому официальных разъяснений, по сути, нет. Почему они ссылаются на палаты Федерального собрания? Потому что закон принят Федеральным Собранием и подписан президентом. Президент тоже не будет давать разъяснения по 44-ФЗ или по 223-ФЗ. Дальше у нас остаются решения федеральных органов исполнительной власти, точнее, разъяснения федеральных органов исполнительной власти.

В первую очередь, это совместное разъяснение федеральной антимонопольной службы, Министерства финансов, Минэкономразвития, Минздрава, Минпромторга и так далее. То есть тех федеральных органов исполнительной власти, которые непосредственно занимаются регулированием или контролем в сфере закупок.

Если совместных разъяснений нет, пойдут разъяснения регуляторов или контролеров. Ранее контролировал закупки Минэкономразвития, сейчас регулирует Минфин с апреля-мая 2017 года.

Контролирует закупки Федеральная антимонопольная служба.

Если этих разъяснений нет, то могут быть разъяснения других федеральных органов исполнительной власти —  Минпромторга, Минздрава, т.е. по отдельности.

Могут также быть разъяснения региональных органов исполнительной власти. Например, Приморский УФАС что-нибудь разъясняет, или Хабаровская ФСБ что-нибудь разъясняет относительно закупок. Могут быть разъяснения уполномоченных контрольных органов регионов муниципалитета. Например, во Владивостоке, в Приморском крае, контрольным органом в сфере закупок является правовой департамент, уполномоченным департамент госзаказа. На Камчатке контрольным органом является инспекция по закупкам и т.д. Они могут называться по-разному, но, как правило, они есть и тоже дают какие-то своего рода разъяснения.

Ну, и на последнем месте разъяснения всех остальных — меня, вас, кого угодно. Проблема заключается в том, что поскольку официальных обязательных разъяснений не существует, то все разъяснения, которые вы видите на экране с пунктов 2-8, они все необязательные и неофициальные, и можно сказать, «нелегальные». Нелегальные звучит в том смысле, что они не уполномочены законом, эти органы давать разъяснения. Это все, по сути, мнения. Но, тем не менее, все эти мнения даже если они противоречат друг другу, такое бывает очень даже нередко, но регулируют правоотношения участников закупки и обычно суды эти разъяснения принимают во внимание. Но не всегда. Очень часто суды говорят: «Зачем ты принес мне эту бумажку, это, вообще, неофициальное разъяснения, это просто писулька, это мнение контролера. Нам неинтересно, мы не будем это рассматривать. Давай ссылайся на закон». Но, все же, суды хотя бы читают эти разъяснения и могут принять во внимание, поэтому лучше, если эти разъяснения есть. Лучше всего пункты с 1-5, естественно, это самый идеал. Если этих пунктов не хватает, а такое часто бывает в закупках, тогда разъяснение.

Как пользоваться разъяснениями? Разъяснений много, пока я говорю, попробуйте предположить, а сколько всего есть разъяснений по 44 и 223-ФЗ? Чуть позже я покажу вам правильный ответ.

Если есть, так скажем, 10 писем, которые трактуют ситуацию однозначно, т. е. говорят об одном и том же, то тогда эти разъяснения применять можно и нужно. Скорее всего, ни у суда, ни у контролера, ни у заказчика никаких претензий по этому поводу не будет, потому что все разъяснения принимаются и пишутся и все в одну сторону склоняют положение закона.

Если есть пять писем, которые трактуют ситуацию в одну сторону, и семь писем, которые трактуют в другую сторону. Можете применять любые письма, которые вам выгодны. На самом деле тоже есть определенная зависимость, он не связана с количеством, т. е. пять писем необязательно больше и лучше, чем три письма. Здесь зависимость чисто временная. Те письма, которые посвежее, они, как правило, лучше, чем письма постарее. Законодательство меняется, судебная практика меняется, и контрольные регулирующие органы могут менять свое мнение, которые излагаются в разъяснениях. Поэтому если есть несколько писем в одну сторону и в другую сторону, в принципе, можно брать любые письма, но лучше брать письма посвежее.

Если же есть одновременно письма, которые говорят об одном, письма, которые говорят о другом и при этом есть решение суда, вступившее в законную силу, особенно решение Верховного суда, Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного. Тогда нужно применять решения суда, которым соответствуют письма. Несмотря на то, что все разъяснения, письма контролеров, регуляторов незаконные, нелегальные, неофициальные, необязательные к применению. Тем не менее, в письмах есть много ответов на вопросы, которые возникают в деятельности заказчиков, поставщиков и в спорах между ними, друг с другом и с контролерами. При этом есть определенная проблема с поиском разъяснений. По идее, наши контролеры, регуляторы — ФАС, Минфин и так далее должны разъяснения выкладывать на своих сайтах. На слайде вы видите ссылки на сайты этих органов, но к сожалению, они там выкладывают там очень небольшое количество разъяснений. Региональные УФАС, региональные органы по закупкам вообще ничего никому не обязаны, поэтому чаще всего приходится пользоваться не официальными источниками. Это правовые системы: «Консультант», «Гарант», «Кодекс». Они собирают там разъяснения, письма и плюс интернет. Несколько сайтов я выложил на слайде, где можно посмотреть разъяснения по закупкам.

Что касается правовых систем, я лично пользуюсь и вам советую подписаться на рассылку «КонсультантПлюс». Есть аналогичная рассылка у «Гаранта», я ей пользовался, но она мне не понравилась. «Гарант» после какого-то времени начал требовать непонятно чего, я не супермастер-программист, я не смог с ней справиться, поэтому я отказался от рассылки «Гаранта». Рассылка бесплатная и вам нужен только интернет и электронная почта. Заходите по ссылке Консультант.ru в кабинет, находите там рассылку. Называется «Новости для специалистов по закупкам», ставите галочку, и жмете на кнопку «подписаться». На электронную почту придет ссылка, чтобы вы подтвердили подписку. После этого два-три раза в неделю вам будет приходить рассылка по закупкам. Там буквально одна-три новости, информация об изменениях в законодательстве, информация о судебной практике, информация о письмах разъяснениях, найденными специалистами КосультантПлюс и т.д. Очень классный инструмент, сам с удовольствием пользуюсь.

И еще один суперклассный инструмент, вообще, что называется огонь, которым крайне рекомендую пользоваться — это реестр разъяснительных писем, который подготовили специалисты департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края. Находится он по ссылке, которую вы видите на экране. Заходите на сайт, увидите ссылку на реестр разъяснительных писем, нажимаете на эту ссылку и скачиваете файл. Помните, я вам задавал вопрос: «Сколько же на самом деле у нас получается разъяснительных писем?» Так вот, разъяснительных писем на сегодняшний день в этом реестре, по состоянию на 9 июля, 3522 письма. Естественно, пролистывать все эти письма задача нереальная, но эти замечательные люди с департамента добавили функцию поиска. Смотрите, ту у нас есть краткое содержание документа, теги или же ключевые слова, группа, статья и т.д. В первую очередь интересуют краткое содержание документа и теги. Как работает поиск по тегам? Мы открываем эту маленькую стрелочку вниз и здесь пишем, что нас интересует. Например, авансовый платеж. Сразу же вышла кнопочка «авансовый платеж». Нажимаем ОК и мне выдаются все файлы, где упоминается авансовый платеж. Как видите, это всего семь писем. Их просмотреть совсем несложно, причем, эта синяя ссылка, это ссылка на документ. Не нужно сильно заморачиваться, где-то искать это письмо, нажимаете на ссылку, и сайт предлагает скачать этот документ. Мы его скачиваем, я его открываю, мы можем посмотреть, что там написано и, сделать вывод, как действовать, на что ссылаться и так далее. Очень удобный инструмент, очень рекомендую к использованию. Точно так же работает поиск по содержимому. Пишите ключевое слово, и вам программа подбирает нужные документы. Здесь достаточно большой ресурс, чтобы поискать какой-нибудь ответ. Когда у меня возникает конфликт с заказчиком, с поставщиком, с контролером, сначала смотрю какие-нибудь разъяснения, нахожу информацию, ссылки на нормативные акты и уже знаю, что делать, исходя их этого разъяснения.

Надеюсь, что эта информация вам помогла, оставайтесь с нами на канале, подписывайтесь.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+