Алексей Кудрин - Какие проблемы экономики влияют на развитие малого бизнеса

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, ныне председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» очертил круг проблем российской экономики, влияющих...

Алексей Кудрин - Какие проблемы экономики влияют на развитие малого бизнеса

24.11.2017

Алексей Кудрин, экс-министр финансов, ныне председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» очертил круг проблем российской экономики, влияющих на развитие малого бизнеса. Выступление на юбилейном форуме организации малого бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

 
 
         Я, может быть, оттолкнусь от трех-четырех проблем, которые, на мой взгляд, имеют значение к тому, что нужно делать.
Первое, все-таки малый бизнес очень сильно зависит от общего тренда экономического роста. Если у нас последние десять лет средние темпы экономического роста в стране 1%, десять лет 1%, средний, причем из них у нас были два периода рецессии, и самый последний три года, то, конечно, в этих условиях малый бизнес очень страдает. Если мы видим рост, и мы могли бы рассчитывать на рост 3-4%, то это существенно активизировала бы создание малых предприятий.

Поэтому общие проблемы страны и темпов экономического роста, они также важны и для развития малого бизнеса.

Напомню, что в прошлом году у нас новых предприятий оказалось впервые за много лет меньше, чем ликвидированных. Впервые изменился этот тренд, он очень тревожный, это означает, что у нас нет сегодня у предпринимателей, или у граждан ощущения успешности этого бизнеса.

Назову вторую проблему, которая важна для ее роста и для страны.

У нас новых предприятий, около три с половиной года, по международному мониторингу, т. е. новых предпринимателей, которые создали этот бизнес, около 6%.
Это близко к среднеевропейским данным, около 10%, как правило, в некоторых странах около 15%. Но у нас тех, кто хотел бы создать свой собственный бизнес, в прошлом году было 2,1%. Это самые низкие показатели с шестидесяти пяти стран, которые мониторятся международными организациями. Причем в соседних странах, таких как, Польша или Латвия до 20%. В среднем, по Европе около 20%, чуть больше, чуть меньше, это количество тех, кто хотел бы создать свой бизнес. Если у нас будет 2%, то мы не прорвемся к новым темпам экономического роста. Это вопрос статуса, престижа предпринимательской деятельности. У нас, кстати, не так плохо относятся к предпринимательской деятельности. Шестьдесят пять процентов населения считает, что это достойная, позитивная деятельность, но почему-то это не реализуется это в желание создать свой бизнес. Около 20% считают, что это очень опасная, очень рискованная деятельность, которой человеку трудно заниматься и там много издержек.

Еще одну проблему назову. Чтобы нам быть быстрорастущей страной, нам нужен не сырьевой экспорт и нам нужно его наращивать существенно, нам нужно уходить от этой зависимости, только от нефти и газа, которым, как правило, занимаются крупные компании. Так вот, у нас малый бизнес и средний в экспорте представляет всего только 6%. В странах, это от 20-40%, в тех странах, которые успешные, развивающиеся, инновационные. Здесь я хочу сказать, у нас большой резерв, у нас сегодня одно предприятие из ста пятидесяти выходит на экспорт. Нам нужно за шесть лет удвоить количество выходящих на экспорт. Я хотел сказать, не выходящих, а тех, кто попробует, кто попытается выйти найти свою нишу должно быть существенно больше. Поэтому все меры, которые были связаны с упрощением выхода, со снятием барьера выхода на экспорт, с упрощением таможенных, финансовых процедур, отмены валютного контроля. Это все способствовало бы занять достойное место малых предприятий в экспорте. Зачастую мы по цене, качеству конкурентно способны, целый ряд ниш на европейском, в том числе на азиатском есть, но мы боимся этого. Вот это продвижение нужно сделать, здесь есть, кто этим сегодня в правительстве занимается, но цели должны быть существенно, более амбициозны.

Еще одну проблему назову. Здесь говорили об отчетности и контрольных проверках. Больше двухсот контрольно-надзорных функций у нас в стране, включая на федеральном и субъектовом, около ста шестидесяти семи только на федеральном уровне. В европейском союзе или в странах ОЭСР таких мер, таких функций около пятидесяти основных, которыми охватывается бизнес. У нас такой резерв сокращения и мы здесь не зря, каждый почти выступающий говорит об отчетности, о проверках, о чрезмерных барьерах.

Мы должны сегодня поставить амбициозную цель. Мы в ЦСР очень серьезно проанализировали все эти функции, у нас есть предварительные предложения, где можно сократить, но мы понимаем, что без политической воли, без цифры, вот давайте сократим за шесть лет, допустим, в два раза. Мы считаем это реалистичным. Вот не решить эту проблему! Мы должны поставить себе KPI как государство, как правительство.

То же самое в отношении контрольных органов. Неспроста, у нас ряд контрольных органов дублируют те же самые вопросы в проверках. И здесь нам нужно сократить количество органов, оптимизировать виды контроля. Допустим, тридцать шесть федеральных контрольных органов, мы должны перейти к пятнадцати, может быть, к двадцати на первом шаге за шесть лет. Сейчас очень серьезные факторы, это платформенные цифровые решения. Здесь нам можно провести революцию в области управления контрольно-надзорных функций. Нам не надо будет выходить на каждое предприятие по базе данных, по сопоставимым данным, которые специально будут собраны от нескольких органов, которые собирают эти данные от налоговой, от пенсионного, от других контрольных органов. Мы можем создать общую картинку работы предприятия, не выходя на предприятие.

Сегодня эта задача уже поставлена, и ряд проектов правительство начинает в этой области. Но нам за шесть лет нужно здесь провести революцию в системе управления, в том числе в системе регулирования, снижая количество, может быть, регуляторных шагов и мер. Мы перегружены. То, что предприятия нам рассказывают, это непрерывные, в том числе происходящие изменения, скорее, ухудшающие положение. Здесь я поддерживаю прозвучавшие меры о том, чтобы мораторий по проверкам сохранить, продлить, но и ввести мораторий на изменение в регуляторной деятельности, ухудшающие положение малого бизнеса.

Я не сказал про одну важную сферу, все не успею перечислить.

Это повышение производительности технологической революции. Почему у нас низкие темпы роста? С учетом разных структурных дисбалансов, проблем, которые накопились, одна из главных, мы слабо наращиваем производительность нашей деятельности, производительность экономики. Получается так, у нас низкие темпы роста, потому что низкая производительность, мы не наращиваем ее. Поскольку у нас низкая производительность и низкие темпы роста, у нас не растут сектора экономики и средний и малый бизнес. А где эта цепочка, этот замкнутый круг может разорваться? Во многих странах сегодня это малый и средний бизнес, который уходит в инновации и предлагает новые решения.

Вот, чтобы ответить на вопрос Александра, как стать из малого средним, это нужно предложить новое решение для работы в этой сфере. Оно сразу за собой потянет и внимание и спрос. И вот в помощи инновационных решений нам нужно поддержать малый и средний бизнес. И здесь я должен сказать, можно существенно еще больше потратить ресурсов государства – и на увеличение венчурных фондов для малого и среднего бизнеса, для сертификации патентования. Я за полгода спросил десятки инновационных малых предприятий, они говорят: «Мы имеем решение, оно даже привлекательно, но у нас нет денег на проведение патентной защиты. Допустим, если бы были деньги, не такие большие, от пяти до десяти миллионов рублей на решение, то мы могли бы поддерживать патенты и в США, и в Европе». Но это требует средств, прежде чем заработают на патент, надо сначала в это вложиться.

Я считаю, что государство должно смелее тратить на патентную поддержку, на инновационные решения малого и среднего бизнеса. Я бы выделил этот фокус существенно, тогда, может быть, мы разорвем этот круг. Конечно, инновационные решения не только малый и средний бизнес несет, и крупный. В отношении крупного отдельная история.

Я последним тезисом скажу. Я придерживаюсь по-прежнему того правила, которое отстаивал, когда был в правительстве. Нам нужно уменьшать долю государства в экономике, в бизнесе. Там, где у нас конкурентные рынки, государство должно уходить. Это касается всех секторов, где, повторяю, мы в конкурентном рынке, включая и добывающего и финансового сектора, пусть это будет поэтапно, но этот тренд должен четко прослеживаться. И только с увеличением частного сектора в экономике, мы будем наращивать и справедливость конкуренции, и долю малого и среднего бизнеса в этой борьбе, в этой конкуренции. Тогда они будут себе прокладывать дорогу. Сейчас, когда мы обложены государственными компаниями, серьезными, по сути, преференциальными мерами в интересах государства, мы имеем совершенно другие, менее гибкие, менее комфортной среды для конкуренции малого и среднего сектора. 

Вот это ключевые, структурные, серьезные изменения должны быть проведены, чтобы повысить нашу роль, а я придерживаюсь всех целей, которые записаны в стратегии для увеличения доли малого и среднего бизнеса в производстве ВВП до 40% на обозримом, до 2025г. примерно периоде.

Спасибо.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+