Пульс госзаказа страны

У бизнеса появится новый льготный статус - "социальный предприниматель"

У бизнеса появится новый льготный статус - "социальный предприниматель"

Минэкономики подготовило законопроект, который вводит в новое понятие - "социальный предприниматель". Выделение этой категории бизнеса позволит оказывать ему поддержку со стороны государства. В числе мер поддержки - упрощение доступа социальных предпринимателей к госзакупкам.

Законопроект направлен на рассмотрение правительства. Он устанавливает, что такое социальное предприятие, и что такое социальное предпринимательство в целом. Под это определение попадет бизнес, который работает в сфере оказания общественно полезных услуг – экология, культурно-просветительская деятельность, образование. Еще в эту категорию будут включены субъекты малого и среднего бизнеса, штат которых состоит из людей, находящихся в категории социально уязвимых (людей с ограниченными возможностями, многодетных родителей, и прочих). Их должно быть не меньше половины штата, их доля зарплатного фонда должна быть не меньше 25%.

Меры господдержки будут реализовываться в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства - в частности, это консультации и образование, которые помогут вести бизнес более эффективно. Эти услуги будут доступны для предпринимателей через региональные центры инноваций социальной сферы.

Согласно информации Торгово-промышленной палаты, в России сейчас действует порядка 140 тысяч социально ориентированных НКО, в которых работает около 900 тысяч человек.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России