Пульс госзаказа страны

Правительство освободит поставщиков госуслуг от НДС

Правительство освободит поставщиков госуслуг от НДС

Хорошие новости для социального бизнеса - правительство намерено освободить социальный бизнес, предоставляющий услуги государству, от НДС. Для этой цели в Госдуму внесут два законопроекта - поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

Согласно материалам правительства, эти законопроекты концептуально объединены с проектом федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере", которые направлены на то, чтобы создать одинаковые условия для госучреждений и негосударственных организаций как в финансировании, так и в сфере налогообложения. Закон, касающийся госзаказа на социальные услуги будет регулировать эту сферу госзакупок - это тендеры в сфере образования, здравоохранения, туризма, и ряда других.

Согласно ему, исполнять подобные тендеры смогут не только госучреждения, но и коммерческие организации, а также физлица. 

Поправки в НК РФ выведут из-под обложения НДС операции по оказанию госуслуг. Поправки же в Бюджетный кодекс вводят новый вид бюджетных ассигнований - на оказание госуслуг. За счет них и будет финансироваться исполнение государственного социального заказа.

Новости госзаказа

21.03.2019
ФАС разработала предложения по упрощению госзакупок

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России