Пульс госзаказа страны

Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

25.12.2018
Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

Число преступлений по статье "дача взятки" за последний год увеличилось на 11%, однако это не значит, что показатели коррупции растут, считают эксперты. По словам представителя Национального антикоррупционного комитета, это говорит о том, что растет число выявления преступлений, а вовсе не их количество.

Эти данные говорят не о росте коррупции в России - это говорит о растущей эффективности методов обнаружения коррупции, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. При этом заметную роль играют активисты и представители прессы, которые находят случаи коррупции, разбирая ту же документацию тендеров с сайта госзакупок.

"За чиновниками разного уровня надзирают несколько ведомств, начиная от МВД, ФСБ, и кончая Счётной палатой, федеральным казначейством и также общественными организациями. В том числе прессой, которая выявляет нестыковки, например, в тех же госзакупках и сигнализирует об этом", — выразил мнение Цымбал.

Статистика о коррупции такова, что она не позволяет достоверно определить тенденции в этой сфере, поскольку меняется лишь число обнаруженных преступлений, а не общее число коррупционных нарушений. Однако можно сделать оптимистичный вывод, что если преступлений выявляется больше, следовательно, правоохранители стали работать более эффективно.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России