Пульс госзаказа страны

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры. Он решит известную проблему с планированием закупок учреждениями культуры - которым сложно строить свою работу из-за необходимости планировать закупки сразу на весь год. Согласно законопроекту, определять нюансы планирования будет правительство.

При этом, чтобы снизить коррупционные риски, также предлагается предусмотреть возможность запрета на привлечение субподрядчиков для конкурсов с ограниченным участием - он может коснуться театров, музеев, архивов, и библиотек.

Также появится новая норма - максимальный годовой объем закупок для заключения контрактов с единым поставщиком - он составит до 5 миллионов рублей или 50% совокупного объема, но не более 50 миллионов рублей.

Также театрам разрешат заключать контракт без конкурса с поставщиками в сфере театральных технологий - таких, как создание сценических эффектов или лазерных проекций. 

Также закон позволит заказчикам не обосновывать цену контракта при закупке культурных ценностей вроде литературных произведений - например, пьес для театральных постановок. 

Законопроектом также предлагается исключить обязанность заказчика обосновывать цены контрактов, заключаемых при закупке культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных изданий, а также контрактов, заключаемых с артистами, режиссерами, художниками, композиторами и так далее.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России