Пульс госзаказа страны

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры. Он решит известную проблему с планированием закупок учреждениями культуры - которым сложно строить свою работу из-за необходимости планировать закупки сразу на весь год. Согласно законопроекту, определять нюансы планирования будет правительство.

При этом, чтобы снизить коррупционные риски, также предлагается предусмотреть возможность запрета на привлечение субподрядчиков для конкурсов с ограниченным участием - он может коснуться театров, музеев, архивов, и библиотек.

Также появится новая норма - максимальный годовой объем закупок для заключения контрактов с единым поставщиком - он составит до 5 миллионов рублей или 50% совокупного объема, но не более 50 миллионов рублей.

Также театрам разрешат заключать контракт без конкурса с поставщиками в сфере театральных технологий - таких, как создание сценических эффектов или лазерных проекций. 

Также закон позволит заказчикам не обосновывать цену контракта при закупке культурных ценностей вроде литературных произведений - например, пьес для театральных постановок. 

Законопроектом также предлагается исключить обязанность заказчика обосновывать цены контрактов, заключаемых при закупке культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных изданий, а также контрактов, заключаемых с артистами, режиссерами, художниками, композиторами и так далее.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России