Пульс госзаказа страны

Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

Согласно статистике закупок госкомпаний, отечественные госкорпорации продолжают закупать иностранный софт в больших количествах. По итогам года, если рассмотреть 50 крупнейших закупок продуктов компании Microsoft, корпорации потратили более 7,5 миллиардов рублей. Однако, этот показатель ниже, чем в прошлом году. Почему, читайте далее.

В прошлом году компании потратили на продукты фирмы Microsoft 12,2 миллиарда рублей. Такая большая сумма - одна из причин снижения объема закупок за этот год, поскольку компании приобрели цифровые продукты в серьезном объеме заранее. Больше всего потратились "Росатом" и "Ростелеком".

Постепенно начинает попадать на рынок госзакупок и отечественный софт - например, РЖД закупила программу-аналог американского "Офиса" на 35 миллионов рублей. Однако сложившийся тренд - использование иностранного ПО - остается без изменений, несмотря на опасность попасть под санкции, что приведет к невозможности использовать американские программы. Изменение информационных систем в соответствии с конъюнктурой идёт медленно.

Напомним, 6 декабря министр финансов Антон Силуанов утвердил директиву о переходе госкомпаний на отечественное ПО, согласно которой ряд корпораций, в числе которых "Аэрофлот" и "Газпром", должны иметь больше 50% IT-инфраструктуры, работающей на отечественных разработках.

В целом же курс на импортозамещение ПО в государственных организациях взят с 2015 года.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России