Пульс госзаказа страны

Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

05.12.2018
Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

Госзаказчики Башкирии, благодаря конкурсным процедурам, смогли сэкономить более 2 миллиардов рублей. За прошедшее с начала года время заказчики успели провести 3 тысячи аукционов из 4,5 тысячи запланированных. Это один из самых крупных показателей по России. О рецепте экономии на госзакупках читайте в нашем материале.

"Централизованная система госзакупок для нас — результат состоявшийся, однозначно — позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%" - цитирует министра экономического развития региона Сергея Новикова портал Bashinform.

Подобная экономия стала возможна в результате централизации закупок - в регионе создали орган, который проводит порядка 80% государственных закупок. До его создания организацией тендеров занимались, ни много ни мало, около 3 тысяч специалистов. Сейчас же размещением тендеров занимается всего 20 человек, каждый из них "проводит" почти 300 тендеров в год.

Эта мера позволяет более профессионально проводить размещение госзаказа - в результате стандартизации требований число участников тендеров растет, а вместе с этим - и падает средняя закупочная цена товара, работы или услуги. Также подобная система позволяет снизить риски, связанные с административной ответственностью заказчика за нарушения регламента - в централизованную систему отбираются самые квалифицированные кадры, что также положительно сказывается на качестве документации размещаемых закупок. Все вместе, эти факторы оказывают мультипликационный эффект - значительное увеличение показателей экономии бюджета и общее оздоровление этого сектора экономики.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России