Пульс госзаказа страны

Преступную группу продавцов поддельных банковских гарантий наказали условными сроками

Преступную группу продавцов поддельных банковских гарантий наказали условными сроками

Завершился суд по делу преступников, продававших поддельные банковские гарантии. Несколько силовиков и бизнесменов, объединившись, представлялись работниками Администрации президента и топ-менеджерами Сбербанка, и продавали предпринимателям поддельные банковские гарантии. Какое наказание для них выбрала Фемида, читайте в нашем материале.

Судебное разбирательство шло по делу о мошенничестве особо крупного размера. Это связано с тем, что цена продаваемых гарантий была высокой. Их задержали за попытку продать поддельную гарантию Росбанка на 800 миллионов за сумму более чем 15 миллионов рублей. Несмотря на размеры финансовой махинации, все подсудимые отделались условными сроками, получив от двух до пяти лет.

Всех участников группировки задержали в результате спецоперации московского ГУ МВД в 2016 году. О них стало известно после того, как в полицию обратилось руководство строительной компании "ТранссервисС". После этого все переговоры с продавцами проходили уже под контролем полицейских. В этот раз торговцы гарантиями выдавали себя за сотрудников Администрации президента и топ-менеджеров Сбербанка.Их задержали после передачи первой части суммы в 15 миллионов рублей.

Несмотря на то, что все участники преступной группировки получили условные сроки, их адвокаты уже подали апелляцию о пересмотре наказания.

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России