Пульс госзаказа страны

Преступную группу продавцов поддельных банковских гарантий наказали условными сроками

30.11.2018
Преступную группу продавцов поддельных банковских гарантий наказали условными сроками

Завершился суд по делу преступников, продававших поддельные банковские гарантии. Несколько силовиков и бизнесменов, объединившись, представлялись работниками Администрации президента и топ-менеджерами Сбербанка, и продавали предпринимателям поддельные банковские гарантии. Какое наказание для них выбрала Фемида, читайте в нашем материале.

Судебное разбирательство шло по делу о мошенничестве особо крупного размера. Это связано с тем, что цена продаваемых гарантий была высокой. Их задержали за попытку продать поддельную гарантию Росбанка на 800 миллионов за сумму более чем 15 миллионов рублей. Несмотря на размеры финансовой махинации, все подсудимые отделались условными сроками, получив от двух до пяти лет.

Всех участников группировки задержали в результате спецоперации московского ГУ МВД в 2016 году. О них стало известно после того, как в полицию обратилось руководство строительной компании "ТранссервисС". После этого все переговоры с продавцами проходили уже под контролем полицейских. В этот раз торговцы гарантиями выдавали себя за сотрудников Администрации президента и топ-менеджеров Сбербанка.Их задержали после передачи первой части суммы в 15 миллионов рублей.

Несмотря на то, что все участники преступной группировки получили условные сроки, их адвокаты уже подали апелляцию о пересмотре наказания.

Новости госзаказа

17.04.2019
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. 

Правительство готовит новый законопроект, который доработает процедуру госзакупок. Комиссия правительства вынесла одобрительное заключение по документу, который разработал Минфин. Согласно ему, в строительных тендерах будет введена предквалификация на основе ранее выполненных контрактов, а заказчик получит возможность заключать контракт с другим участником торгов, если его пришлось расторгнуть с первоначальным победителем.

11.04.2019
Где теперь находится Реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий - список банковских обязательств, который создан по инициативе Антимонопольной службы. Туда оперативно вносится информация о всех гарантиях, выданных банками победителям госторгов для заключения контрактов. Это помогает госзаказчикам оградиться от поддельных финансовых документов - до создания этого перечня это было серьёзной проблемой. Где найти этот реестр, чтобы проверить подлинность банковской гарантии?


11.04.2019
В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56