Пульс госзаказа страны

Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

30.11.2018
Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

Аналитики торговой платформы "Агро24" собрали данные во 165 тысячам тендеров, проведенных в этом году. Все они прошли в области закупки питания для детсадов, больниц и других социальных объектов, чтобы сравнить цены на них. Результаты показали, что разброс закупочных цен может отличаться в несколько раз. Сколько стоит десяток яиц на Байконуре, а также - почему всё так дорого, читайте в нашем материале.

Благодаря анализу 165 тысяч тендеров специалисты "Агро24" получили порядка 380 тысяч ценовых предложений - этого оказалось достаточно, чтобы построить картину того, как проходят закупки питания для социальных учреждений в разных регионов. Смотрели закупочные цены на самые популярные позиции, вроде круп, овощей, масла, и так далее.

Анализ показал, что разброс может быть огромен: так, например, средняя цена за томаты в Москве составила целых 322 рубля, минимальная - в Ставрополье, 18 рублей за килограмм. Однако лидер по разбросу цен - белокачанная копуста: дешевле всего, по 4 рубля за килограмм, её закупали в Оренбургской области, а дороже - в Новгородской, где закупочная цена составила почти 570 (!) рублей за килограмм.

Лидером по цене за десяток яиц оказался Байконур - там они стоили космических 429 рублей. Минимальная цена нашлась в колыбели космонавтики - Калуге, там десяток яиц стоил лишь 23 рубля.

Предсказуемое объяснение этого феномена разброса цен - сложная логистика. Чем хуже с доставкой, тем дороже продукты питания. Но эта причина может обосновать далеко не все скачки цен: ценовой максимум по закупке молока показала Владимирская область, целых 490 рублей, при том что регион является лидером по его производству.

Вторая причина подобного разброса - объем закупки. Чем он больше, тем сильнее снижается цена на единицу товара. 

Последнюю причину называет ФАС, это картели. По статистике ведомства, за 2017 год в этом сегменте рынка за год обнаружили 675 сговоров, все они касались социальной сферы - поставок медикаментов или продуктов питания. 

Новости госзаказа

17.04.2019
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. 

Правительство готовит новый законопроект, который доработает процедуру госзакупок. Комиссия правительства вынесла одобрительное заключение по документу, который разработал Минфин. Согласно ему, в строительных тендерах будет введена предквалификация на основе ранее выполненных контрактов, а заказчик получит возможность заключать контракт с другим участником торгов, если его пришлось расторгнуть с первоначальным победителем.

11.04.2019
Где теперь находится Реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий - список банковских обязательств, который создан по инициативе Антимонопольной службы. Туда оперативно вносится информация о всех гарантиях, выданных банками победителям госторгов для заключения контрактов. Это помогает госзаказчикам оградиться от поддельных финансовых документов - до создания этого перечня это было серьёзной проблемой. Где найти этот реестр, чтобы проверить подлинность банковской гарантии?


11.04.2019
В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56