Пульс госзаказа страны

Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

Аналитики проанализировали цены в закупках питания для школ и больниц

Аналитики торговой платформы "Агро24" собрали данные во 165 тысячам тендеров, проведенных в этом году. Все они прошли в области закупки питания для детсадов, больниц и других социальных объектов, чтобы сравнить цены на них. Результаты показали, что разброс закупочных цен может отличаться в несколько раз. Сколько стоит десяток яиц на Байконуре, а также - почему всё так дорого, читайте в нашем материале.

Благодаря анализу 165 тысяч тендеров специалисты "Агро24" получили порядка 380 тысяч ценовых предложений - этого оказалось достаточно, чтобы построить картину того, как проходят закупки питания для социальных учреждений в разных регионов. Смотрели закупочные цены на самые популярные позиции, вроде круп, овощей, масла, и так далее.

Анализ показал, что разброс может быть огромен: так, например, средняя цена за томаты в Москве составила целых 322 рубля, минимальная - в Ставрополье, 18 рублей за килограмм. Однако лидер по разбросу цен - белокачанная копуста: дешевле всего, по 4 рубля за килограмм, её закупали в Оренбургской области, а дороже - в Новгородской, где закупочная цена составила почти 570 (!) рублей за килограмм.

Лидером по цене за десяток яиц оказался Байконур - там они стоили космических 429 рублей. Минимальная цена нашлась в колыбели космонавтики - Калуге, там десяток яиц стоил лишь 23 рубля.

Предсказуемое объяснение этого феномена разброса цен - сложная логистика. Чем хуже с доставкой, тем дороже продукты питания. Но эта причина может обосновать далеко не все скачки цен: ценовой максимум по закупке молока показала Владимирская область, целых 490 рублей, при том что регион является лидером по его производству.

Вторая причина подобного разброса - объем закупки. Чем он больше, тем сильнее снижается цена на единицу товара. 

Последнюю причину называет ФАС, это картели. По статистике ведомства, за 2017 год в этом сегменте рынка за год обнаружили 675 сговоров, все они касались социальной сферы - поставок медикаментов или продуктов питания. 

Новости госзаказа

14.12.2018
Президент Владимир Путин ускорит реформу "театральных" госзакупок

Президент Владимир Путин намерен "ускорить" принятие поправок в закон о госзакупках, которые касаются театральной сферы. По его словам, ряд положений является "архаичным и совершенно неприменимым к сфере искусства". Какие именно изменения ждёт закон, читайте далее.

13.12.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Минфин предлагает перевести закупки госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса из ведения 223 Федерального закона в 44 Федеральный закон. Проект поправок в 223 ФЗ уже готов, и в скором времени может быть передан на рассмотрение в Госдуму.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения. В компании нерационально тратят деньги - заключают контракты по слишком высоким суммам, а также тратятся на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".



12.12.2018
МВД и ФСБ провели проверку в московском ФАС

Сотрудники двух ведомств, ФСБ и МВД, провели проверку в московском офисе ФАС. Причиной стал интерес к тарифному регулированию в 2012-2014 годах, служба тогда называлась Федеральной службой по тарифам, её функции передали ФАС в 2015 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России