Пульс госзаказа страны

Строительные компании: определение цены заказчиком - самая большая проблема госзаказа

29.11.2018
Строительные компании: определение цены заказчиком - самая большая проблема госзаказа

В рамках московской конференции "Актуальные вопросы ценообразования в строительстве" специалисты отрасли обсудили, что именно мешает строительному бизнесу эффективно участвовать в господрядах - строить хорошо и качественно. Самой главной причиной назвали один из принципов организации закупки - то, что максимальную цену контракта определяет заказчик, а не поставщик.

Как следует из выступления генерального директора "ECCON GROUP" Ольги Гаращенко, именно установка заказчиком цены контракта - и является самой большой проблемой господряда. По её мнению, это противоречит принципам ценообразования, которые имеют место на свободном рынке.

Также дело в том, что начальная максимальная цена, которую устанавливает заказчик, рассчитывается по нормативам и при участии госэкспертизы. 

По мнению участников рынка, обосновывать цену должны сами участники торгов: это должно делаться на основе сметных расчетов с применением ресурсного метода. Нередки случаи, когда в ходе торгов цена падает на 25% и более - учитывая, что НМЦК рассчитывается как средняя цена за строительство того или иного объекта по рынку, её падение на четверть неизбежно приводит к тому, что при строительстве подрядчик экономит на всем, а то и вовсе пытается получить плату по контракту, построив "потемкинскую деревню".

Как отметила Ольга Геращенко, согласно их практике, ошибки в определении начальной максимальной цены колеблются в пределах 30% как в большую, так и в меньшую сторону. Не стоит и говорить, что второе случается намного чаще.

Также подобное определение цены контракта не учитывает ошибки при реализации - в частности, регулярно возникает перерасход средств при строительстве, а удорожание контракта попросту не предусмотрено законодательством.

Всё это складывается в риски, влияющие на результат исполнения контракта, и ложатся они именно на подрядчика. 

Исходя из этого, строительные подрядчики предлагают государству заниматься оценкой проектов подрядчиков, и их цены, а не предлагать её самостоятельно. 

Новости госзаказа

17.04.2019
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

ФАС разработала пакет предложений по упрощению системы госзакупок. В списке проблем, "рецепты" для которых предлагает Антимонопольная служба - "профессиональные жалобщики", слабо мотивированное расторжение контракта заказчиком, а также тендеры, которые приходится проводить несколько раз подряд из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных подрядчиков.

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. 

Правительство готовит новый законопроект, который доработает процедуру госзакупок. Комиссия правительства вынесла одобрительное заключение по документу, который разработал Минфин. Согласно ему, в строительных тендерах будет введена предквалификация на основе ранее выполненных контрактов, а заказчик получит возможность заключать контракт с другим участником торгов, если его пришлось расторгнуть с первоначальным победителем.

11.04.2019
Где теперь находится Реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий - список банковских обязательств, который создан по инициативе Антимонопольной службы. Туда оперативно вносится информация о всех гарантиях, выданных банками победителям госторгов для заключения контрактов. Это помогает госзаказчикам оградиться от поддельных финансовых документов - до создания этого перечня это было серьёзной проблемой. Где найти этот реестр, чтобы проверить подлинность банковской гарантии?


11.04.2019
В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56