Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. 

Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. 

Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ.

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии.


Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. С первого ноября начнется лишь тестовый период, в который заказчики будут обязаны закупать через систему только один тип товаров - канцтовары.

Агрегатор малых закупок "Березка" — это площадка, через которую федеральные органы власти и их учреждения будут обязаны проводить закупки малого объема. Это закупки до 100 тысяч рублей, а по отдельным позициям - до 400 тысяч рублей. Это не коснется лишь закупок, на которых распространяется закон о государственной тайне. Он начал функционировать в пилотном режиме с 1 июля, а с 1 ноября планировалось выведение его в полноценный рабочий режим. Однако согласно распоряжению правительства, теперь сроки начала работы "Березки" откладываются. Заказчики должны будут закупать через него лишь один вид товаров - офисные принадлежности.

Напомним, аргументированную критику регламента и работы "Березки" ведут представители проекта ОНФ "ЗА честные закупки". Именно они предложили подробный план того, как именно необходимо доработать структуру работы площадки. 

Концепция работы агрегатора закупок вызывала нарекания у экспертов еще на стадии теоретической разработки. Летом общественники провели совещание, на котором выработали конкретные рекомендации по работе площадки, и передали их разработчикам. В начале осени, когда она стала работать в тестовом режиме, появились вопросы и по практической реализации идеи. 

"Чем больше мы разбирались и тестировали систему, тем больше вопросов возникало к работе "Березки", – заявил депутат, куратор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта.

В частности, нынешний регламент работы площадки дает возможность для сговора между заказчиком и поставщиком.

Также не отлажены должным образом механизмы проведения закупок, при этом все заказчики обязаны проводить закупки малого объема именно на этой площадке. При этом за месяц тестовой работы площадки на ней прошло всего семь закупок,все они - без значительного снижения начальной максимальной цены, с которой и стартуют торги. 

Еще один крупный недостаток регламента работы - тот факт, что за победу на торгах в ЕАТ надо платить, тогда как электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти бесплатны для использования.

По-видимому, именно большое число нареканий у специалистов и вызвало перенос сроков старта работы - теперь регламент может быть доработан.

Стоит отметить, что также жестко критиковали идею подобного агрегатора представители действующих ЭТП для госзакупок - на каждой из них есть свои сервисы для проведения закупок малого объема.


Президент Владимир Путин подтвердил планы Корпорации МСП увеличить объем контрактов госкомпаний с малым бизнесом до 5 трлн рублей к 2024 году. Накануне мы писали о том, что госкорпорациям могут разрешить прямую поддержку своих подрядчиков из числа малого и среднего бизнеса. Меры поддержки могут быть самыми разными - от передачи материальных ресурсов, до сотрудничества в сфере рекламы. 

Президент Владимир Путин заявил об этом во время выступления на бизнес-форуме общественной организации предпринимателей "Опора России".

"В текущем году, по предварительным данным, объем закупок госкомпаний у МСП составит более 3 трлн руб., – сказал Путин (цитата по "Интерфаксу"). – Теперь "Корпорации МСП" совместно с бизнесом предстоит взять новую высоту – довести к 2024 г. объем закупок до 5 трлн руб. Вполне достижимый результат".

Также президент добавил, что две трети закупок - это технически сложная продукция и услуги.

Таким образом Владимир Путин подтвердил, что план Корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса, о котором мы писали ранее, будет тщательно прорабатываться, и имеет большие шансы на воплощение.

Напомним, Корпорация развития МСП выступает за поддержку подрядчиков из числа малого и среднего бизнеса со стороны госкорпораций - в рамках этой поддержки компании-исполнители контрактов смогут получить дополнительные финансы, имущество и возможность рекламного сотрудничества, необходимые для своего развития.


Руководитель бизнес-сообщества "Опора России" Александр Калинин обратился к вице-премьеру Антону Силуанову - в официальном письме содержится просьба ускорить работу над законопроектом, который унифицирует требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ, сделав их аналогичными тем, что нужны для заключения контракта по 44 Федеральному закону о госзакупках. О причинах этого обращения - читайте в нашем материале.

В письме, которое написано на имя первого вице-премьера Антона Силуанова, говорится о наличии проблемы - фальшивые банковские гарантии вынуждают заказчиков выдвигать избыточные требования к подрядчикам из числа малого бизнеса. Именно избыточные требования, и отсутствие единого стандарта позволяют мошенникам подавать поддельные банковские гарантии для заключения договора.

Чтобы решить эту проблему, представители бизнес-сообщества предлагают унифицировать требования к банковским гарантиям в рамках контрактов по 223-ФЗ - и сделать их аналогичными тем, которые предъявляются в рамках заключения контракта по 44-ФЗ.

Также это позволит снизить финансовые издержки, которые возникают из-за величины требуемой гарантии или слишком большого срока её действия.

В рамках подобного новшества для гарантий по 223-ФЗ будет действовать единый реестр банковских гарантий, поскольку он хорошо себя зарекомендовал во время использования с гарантиями по контрактам в рамках 44-ФЗ.

Это подтверждают практики. По словам гендиректора Единой электронной торговой площадки Антона Емельянова, сейчас единственным способом проверки подлинности гарантии по 223-ФЗ является отправка запроса в банк.

В пояснительной записке к этому законопроекту, о котором стало известно еще в апреле, указано, что в списке требований заказчиков в рамках контрактов по 223-ФЗ может быть наличие у банка кредитного рейтинга от старейших и наиболее статусных международных агентств S&P, Moody's или Fitch, причем на уровне не ниже "ВВ–".

Сейчас законопроект находится на доработке, в какие сроки она будет завершена - неизвестно.


Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

В статье, размещенной на сайте газеты "Номер один", говорилось о планах руководства Бурятии закупить пару седанов за 1,6 миллиона рублей каждый, и других крупных закупках. Подобная статья о закупках дорогих авто закономерно вызвала реакцию аудитории - в основном, в виде негативных комментариев. При этом стоит отметить, что Роскомнадзор не нашел в них ничего незаконного.

Вскоре после их появления к изданию пришло сразу два запроса от органов внутренних дел: один из них - от Центра противодействия экстремизму. Специалистам центра понадобились IP-адреса высказавшихся негативно, именно по ним можно идентифицировать пользователей. Это было обосновано тем, что комментаторы "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти".

Затем пришел запрос от МВД республики, - он обосновывал необходимость получения подобной информации ссылками на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Однако газета отказалась выполнить требования полиции и местного центра "Э", поскольку IP-адрес пользователя это личная информация, которая может быть выдана правоохранительным органам только после соответствующего решения суда.

В данном случае правоохранительные органы действуют согласно установившейся практике работы с сайтами и электронными СМИ. Например, известны случаи, когда Центр "Э" делал запросы в социальную сеть "Вконтакте" на предмет получения личной информации о пользователях без достаточных законных оснований - и получал необходимую информацию. Это привело к тому, что осенью 2018 года активистка проекта "Фонд по борьбе с коррупцией" Лилия Чанышева подала в суд на соцсеть за раскрытие её личных данных.

Летом 2018 года представители "Вконтакте" пообещали раскрыть статистику запросов работников внутренних органов о пользователях, но это не сделано до сих пор.

Новости госзаказа

14.11.2018
Росавтодор разрешил укладывать асфальт во время снега и дождя

Отныне бюджетные деньги на ремонт дорог будут тратиться еще эффективнее - российским "дорожникам" разрешили класть асфальт прямо в снег. Теперь дорожные службы имеют право ремонтировать полотно и в плохую погоду, и при температурах до -10 градусов. Документ об этом размещен на официальном сайте "Росавтодора".

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России