Пульс госзаказа страны

МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

В статье, размещенной на сайте газеты "Номер один", говорилось о планах руководства Бурятии закупить пару седанов за 1,6 миллиона рублей каждый, и других крупных закупках. Подобная статья о закупках дорогих авто закономерно вызвала реакцию аудитории - в основном, в виде негативных комментариев. При этом стоит отметить, что Роскомнадзор не нашел в них ничего незаконного.

Вскоре после их появления к изданию пришло сразу два запроса от органов внутренних дел: один из них - от Центра противодействия экстремизму. Специалистам центра понадобились IP-адреса высказавшихся негативно, именно по ним можно идентифицировать пользователей. Это было обосновано тем, что комментаторы "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти".

Затем пришел запрос от МВД республики, - он обосновывал необходимость получения подобной информации ссылками на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Однако газета отказалась выполнить требования полиции и местного центра "Э", поскольку IP-адрес пользователя это личная информация, которая может быть выдана правоохранительным органам только после соответствующего решения суда.

В данном случае правоохранительные органы действуют согласно установившейся практике работы с сайтами и электронными СМИ. Например, известны случаи, когда Центр "Э" делал запросы в социальную сеть "Вконтакте" на предмет получения личной информации о пользователях без достаточных законных оснований - и получал необходимую информацию. Это привело к тому, что осенью 2018 года активистка проекта "Фонд по борьбе с коррупцией" Лилия Чанышева подала в суд на соцсеть за раскрытие её личных данных.

Летом 2018 года представители "Вконтакте" пообещали раскрыть статистику запросов работников внутренних органов о пользователях, но это не сделано до сих пор.

Новости госзаказа

14.11.2018
Росавтодор разрешил укладывать асфальт во время снега и дождя

Отныне бюджетные деньги на ремонт дорог будут тратиться еще эффективнее - российским "дорожникам" разрешили класть асфальт прямо в снег. Теперь дорожные службы имеют право ремонтировать полотно и в плохую погоду, и при температурах до -10 градусов. Документ об этом размещен на официальном сайте "Росавтодора".

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России