Пульс госзаказа страны

МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

МВД Бурятии попыталось "вычислить по айпи" недовольных дорогими закупками для чиновников

Газета "Номер один" опубликовала текст о дорогих закупках правительства Бурятии - который вызвал небольшую дискуссию на сайте газеты. После этого комментариями недовольных дорогими закупками заинтересовалась МВД региона, запросив IP-адреса пользователей, оставивших комментарии. Что произошло потом - читайте далее.

В статье, размещенной на сайте газеты "Номер один", говорилось о планах руководства Бурятии закупить пару седанов за 1,6 миллиона рублей каждый, и других крупных закупках. Подобная статья о закупках дорогих авто закономерно вызвала реакцию аудитории - в основном, в виде негативных комментариев. При этом стоит отметить, что Роскомнадзор не нашел в них ничего незаконного.

Вскоре после их появления к изданию пришло сразу два запроса от органов внутренних дел: один из них - от Центра противодействия экстремизму. Специалистам центра понадобились IP-адреса высказавшихся негативно, именно по ним можно идентифицировать пользователей. Это было обосновано тем, что комментаторы "склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти".

Затем пришел запрос от МВД республики, - он обосновывал необходимость получения подобной информации ссылками на законы "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Однако газета отказалась выполнить требования полиции и местного центра "Э", поскольку IP-адрес пользователя это личная информация, которая может быть выдана правоохранительным органам только после соответствующего решения суда.

В данном случае правоохранительные органы действуют согласно установившейся практике работы с сайтами и электронными СМИ. Например, известны случаи, когда Центр "Э" делал запросы в социальную сеть "Вконтакте" на предмет получения личной информации о пользователях без достаточных законных оснований - и получал необходимую информацию. Это привело к тому, что осенью 2018 года активистка проекта "Фонд по борьбе с коррупцией" Лилия Чанышева подала в суд на соцсеть за раскрытие её личных данных.

Летом 2018 года представители "Вконтакте" пообещали раскрыть статистику запросов работников внутренних органов о пользователях, но это не сделано до сих пор.

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России