Пульс госзаказа страны

Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медицинских изделий

Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медицинских изделий

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова не стала утверждать расширение списка медицинских изделий зарубежного производства запрещенных в госзакупках. Однако к 29 января ряд ведомств должен проработать возможность запрета закупки целого ряда медицинских изделий, среди которых композитные пломбировочные материалы, эндопротезы, и многое другое.

Подобное поручение получил Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзор.

Напомним, с зимы 2015 года действует список из импортных медизделий, на которые распространяются ограничения по закупке: если на аукцион подано две и более заявок с продукцией стран ЕАЭС, то товары других стран к участию в торгах не допускаются.

Минпромторг предложил расширить этот ограничительный список. Однако, по мнению экспертов, в министерстве не проработали вопрос совместимости отечественных аналогов медицинских приборов и ранее закупленных зарубежных - что, в случае принятия, создаст очевидные риски для больных. 

После проведения анализа совместимости о его результатах доложили вице-премьеру - как и ожидалось, аппаратура и медицинские материалы не имеют полной совместимости между собой. После этого Татьяна Голикова и отправила список на доработку до конца января 2019 года. Насколько эта инициатива окажется продуктивной, покажет лишь время.

Новости госзаказа

20.03.2019
Правительство намерено плавно повысить требования к банкам, обслуживающим госзаказ

Правительство  запланировало значительное повышение уровня требований к банкам, выдающим гарантии сфере госзаказа. Их минимальный уровень повысится сразу на три деления - что значительно сократит число банков, имеющих право выдавать гарантии. Как именно это случится, читайте далее.

20.03.2019
Челябинская область: Депутата Вадима Белоусова обвинили в получении взятки в три миллиарда рублей - Госзаказ.ТВ

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Вадим Белоусов обвиняется в получении взяток на сумму в 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Белоусов вместе с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем получали "откаты" от компании которая занимается обслуживанием дорог. Сам Белоусов считает себя невиновным и рассчитывает, что все обвинения будут сняты. Подробности - далее.

20.03.2019
Минфин объявил о планах массовых сокращений госслужащих

Минфин объявил о планах массовых сокращений госслужащих со следующего года. В 2020 году число сотрудников территориальных органов власти сократят на 5% процентов, а ещё через год - на 10%. Об этом сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России