Пульс госзаказа страны

Единый агрегатор малых закупок "Березка" начнет полноценно работать лишь весной

Единый агрегатор малых закупок "Березка" начнет полноценно работать лишь весной

Заказчикам станет необязательно проводить малые закупки через агрегатор закупок "Березка": правительство перенесло его полноценный запуск на весну, 1 марта 2019 года. С первого ноября начнется лишь тестовый период, в который заказчики будут обязаны закупать через систему только один тип товаров - канцтовары.

Агрегатор малых закупок "Березка" — это площадка, через которую федеральные органы власти и их учреждения будут обязаны проводить закупки малого объема. Это закупки до 100 тысяч рублей, а по отдельным позициям - до 400 тысяч рублей. Это не коснется лишь закупок, на которых распространяется закон о государственной тайне. Он начал функционировать в пилотном режиме с 1 июля, а с 1 ноября планировалось выведение его в полноценный рабочий режим. Однако согласно распоряжению правительства, теперь сроки начала работы "Березки" откладываются. Заказчики должны будут закупать через него лишь один вид товаров - офисные принадлежности.

Напомним, аргументированную критику регламента и работы "Березки" ведут представители проекта ОНФ "ЗА честные закупки". Именно они предложили подробный план того, как именно необходимо доработать структуру работы площадки. 

Концепция работы агрегатора закупок вызывала нарекания у экспертов еще на стадии теоретической разработки. Летом общественники провели совещание, на котором выработали конкретные рекомендации по работе площадки, и передали их разработчикам. В начале осени, когда она стала работать в тестовом режиме, появились вопросы и по практической реализации идеи. 

"Чем больше мы разбирались и тестировали систему, тем больше вопросов возникало к работе "Березки", – заявил депутат, куратор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта.

В частности, нынешний регламент работы площадки дает возможность для сговора между заказчиком и поставщиком.

Также не отлажены должным образом механизмы проведения закупок, при этом все заказчики обязаны проводить закупки малого объема именно на этой площадке. При этом за месяц тестовой работы площадки на ней прошло всего семь закупок,все они - без значительного снижения начальной максимальной цены, с которой и стартуют торги. 

Еще один крупный недостаток регламента работы - тот факт, что за победу на торгах в ЕАТ надо платить, тогда как электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти бесплатны для использования.

По-видимому, именно большое число нареканий у специалистов и вызвало перенос сроков старта работы - теперь регламент может быть доработан.

Стоит отметить, что также жестко критиковали идею подобного агрегатора представители действующих ЭТП для госзакупок - на каждой из них есть свои сервисы для проведения закупок малого объема.

Новости госзаказа

18.01.2019
Компания "Ил" потратит 128 миллионов рублей на слежку за сотрудниками

Компания-производитель самолетов "Ил" потратит 128 миллионов рублей на систему защиты от информационных "утечек". В "Иле" будут следить за перепиской и разговорами сотрудников. Система защиты информации будет перехватывать сообщения и файлы, отправленные и полученные пользователями.


18.01.2019
Ежедневный объем госзакупок составил 220 миллионов рублей

Ежесуточный объем госзакупок в России, проходящий через ЕИС, равен 220 миллионам рублей, об этом сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Это стало возможно благодаря внедрению функции заключения электронных контрактов в ЕИС - ранее это можно было сделать лишь на электронной торговой площадке.

18.01.2019
Минфин предлагает упростить механизм проведения закупок

Заказчики совершают много ошибок из-за сложности проведения госзакупок. В Минфине предлагают упростить процедуру закупок, с чем поможет их перевод в электронную форму. Что планирует изменить министерство, читайте далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России