Пульс госзаказа страны

В 2018 году госкорпорации и государственные органы намерены потратить на дорогие авто 258 миллионов рублей

В 2018 году госкорпорации и государственные органы намерены потратить на дорогие авто 258 миллионов рублей

Активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" составили список самых расточительных госкорпораций и государственных структур. В него вошли те субъекты экономики, которые тратили государственные средства неэффективнее всего. Один из разделов посвящен закупкам дорогих машин - общий объем трат (текущих и планируемых) на статусные авто составил 258 миллионов рублей.

В списке находится 22 заказчика из 15 регионов России, при этом способ получить в пользование дорогое разнится: это не только приобретение, но и лизинг.

Традиционно за покупкой дорогостоящих авто ловят заказчиков именно нефтедобывающих госкомпаний. Самую дорогую закупку совершила АО "Черноморские магистральные нефтепроводы", которая принадлежит "Транснефти". Заказчик заложил характеристики для авто за 13,7 миллиона рублей. Также этот же закупщик занял и 4 строчку рейтинга - компания закупала авто за 9 миллионов рублей.

"Серебро" досталось ООО "Газпром добыча Оренбург". Работники предприятия нацелились на автомобиль, аналогичный по характеристикам Mercedes-Benz S560 4MATIC, одна из лучших "люксовых" авто в своем сегменте. Компания готова заплатить 9,3 миллиона рублей.

При этом лизинг авто стоит дороже. "Водоканал" из Карачаево-Черкессии намерен потратить 20,4 и 17,9 миллиона рублей на "крутой" внедорожник и седан фирмы Мерседес.  

"Мы обратились в правительство РФ с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ для повышения эффективности расходования средств" - заявил координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России