Пульс госзаказа страны

В 2018 году госкорпорации и государственные органы намерены потратить на дорогие авто 258 миллионов рублей

В 2018 году госкорпорации и государственные органы намерены потратить на дорогие авто 258 миллионов рублей

Активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" составили список самых расточительных госкорпораций и государственных структур. В него вошли те субъекты экономики, которые тратили государственные средства неэффективнее всего. Один из разделов посвящен закупкам дорогих машин - общий объем трат (текущих и планируемых) на статусные авто составил 258 миллионов рублей.

В списке находится 22 заказчика из 15 регионов России, при этом способ получить в пользование дорогое разнится: это не только приобретение, но и лизинг.

Традиционно за покупкой дорогостоящих авто ловят заказчиков именно нефтедобывающих госкомпаний. Самую дорогую закупку совершила АО "Черноморские магистральные нефтепроводы", которая принадлежит "Транснефти". Заказчик заложил характеристики для авто за 13,7 миллиона рублей. Также этот же закупщик занял и 4 строчку рейтинга - компания закупала авто за 9 миллионов рублей.

"Серебро" досталось ООО "Газпром добыча Оренбург". Работники предприятия нацелились на автомобиль, аналогичный по характеристикам Mercedes-Benz S560 4MATIC, одна из лучших "люксовых" авто в своем сегменте. Компания готова заплатить 9,3 миллиона рублей.

При этом лизинг авто стоит дороже. "Водоканал" из Карачаево-Черкессии намерен потратить 20,4 и 17,9 миллиона рублей на "крутой" внедорожник и седан фирмы Мерседес.  

"Мы обратились в правительство РФ с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ для повышения эффективности расходования средств" - заявил координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России