Пульс госзаказа страны

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Корпоративный сектор экономики имеет огромный потенциал влияния на развитие других секторов, считают в Минэкономразвития. Именно поэтому госкорпорациям дадут возможность "выращивать" себе поставщиков, дабы оживить сектор малого и среднего бизнеса. Ведомство предложило план развития, согласно которому объем закупок госкомпаний у малого бизнеса должен достичь 5 трлн рублей к 2025 году.

Крупным госкорпорациям планируется позволить поддерживать поставщиков материально - при помощи финансов, имущества и рекламного сотрудничества.

Изменения, разрешающие это, в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)" планируется внести в 2020 году.

За это же выступает и Корпорация развития МСП. Помогать планируется в рамках партнерских программ. Эксперты отмечают, что подобная инициатива несет коррупционные риски. Как справедливо отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, корпорации смогут законно поддерживать "свои" компании. Ему вторит Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который занимается кредитованием малого и среднего бизнеса: он считает, что 9\10 подрядчиков из числа МСБ являются организациями, аффилированными с заказчиком - хотя формально и относятся к независимому малому бизнесу.

Другая важная проблема - возможная дискриминация других поставщиков, которым не будет оказываться эта поддержка. И Минэк, и ФАС намерены проработать вариант, при котором помощь поставщикам скажется на конкуренции не столь сильно.

В частности, важно четко прописать меры поддержки - дабы сделать этот механизм поддержки полностью прозрачным.

Эти инициативы идут в русле майского указа президента Владимира Путина, согласно которому численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза и составить к 2024 году 25 миллионов человек.

Новости госзаказа

14.11.2018
Росавтодор разрешил укладывать асфальт во время снега и дождя

Отныне бюджетные деньги на ремонт дорог будут тратиться еще эффективнее - российским "дорожникам" разрешили класть асфальт прямо в снег. Теперь дорожные службы имеют право ремонтировать полотно и в плохую погоду, и при температурах до -10 градусов. Документ об этом размещен на официальном сайте "Росавтодора".

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России