Пульс госзаказа страны

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Госкомпании получат возможность поддерживать поставщиков из числа малого бизнеса

Корпоративный сектор экономики имеет огромный потенциал влияния на развитие других секторов, считают в Минэкономразвития. Именно поэтому госкорпорациям дадут возможность "выращивать" себе поставщиков, дабы оживить сектор малого и среднего бизнеса. Ведомство предложило план развития, согласно которому объем закупок госкомпаний у малого бизнеса должен достичь 5 трлн рублей к 2025 году.

Крупным госкорпорациям планируется позволить поддерживать поставщиков материально - при помощи финансов, имущества и рекламного сотрудничества.

Изменения, разрешающие это, в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)" планируется внести в 2020 году.

За это же выступает и Корпорация развития МСП. Помогать планируется в рамках партнерских программ. Эксперты отмечают, что подобная инициатива несет коррупционные риски. Как справедливо отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, корпорации смогут законно поддерживать "свои" компании. Ему вторит Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который занимается кредитованием малого и среднего бизнеса: он считает, что 9\10 подрядчиков из числа МСБ являются организациями, аффилированными с заказчиком - хотя формально и относятся к независимому малому бизнесу.

Другая важная проблема - возможная дискриминация других поставщиков, которым не будет оказываться эта поддержка. И Минэк, и ФАС намерены проработать вариант, при котором помощь поставщикам скажется на конкуренции не столь сильно.

В частности, важно четко прописать меры поддержки - дабы сделать этот механизм поддержки полностью прозрачным.

Эти инициативы идут в русле майского указа президента Владимира Путина, согласно которому численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза и составить к 2024 году 25 миллионов человек.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России