Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

22.10.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Мы расскажем вам о ключевых изменениях в сфере закупок за эти две недели.

"Уголовка" за ложь - УК и КоАП пополнятся статьями о наказании за неверную экспертизу в закупках. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении сразу два законопроекта, вводящих ответственность за ложную экспертизу в госзакупках.

Университет имени Сеченова намерен провести торги по закупке "элегантного" седана. Цель закупки - ловко потратить порядка 6,3 миллиона рублей на элитный автомобиль.

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Куратор проекта "ЗА честные закупки" Антон Гетта: малые закупки через агрегатор "Березка" на 30% выше рыночных. По словам Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении сразу два законопроекта, вводящих ответственность за ложную экспертизу в госзакупках.

Таким образом, будет устранена правовая коллизия, согласно которой ответственность за ложную экспертизу в госзакупках предусматривается, но статей, устанавливающих наказание за нарушения нет ни в КоАП, ни в Уголовном кодексе России.

Итак, В КоАП появится наказание за дачу ложного заключения, “если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния”. Оно будет составлять штраф до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Размер санкции будет зависеть от последствий нарушения закона.

Изменения же в Уголовном кодексе предусматривают наказания посерьезнее - штраф до 300 тысяч рублей, или же зарплата осужденного за период до одного года, с лишением права занимать определенные должности. 

Максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года. Уточняется, что наказание усиливается, если подложная экспертиза привела к нанесению вреда здоровью или даже смерти человека.




Университет имени Сеченова намерен провести торги по закупке седана, имеющего "удлиненный покатый капот, слегка приподнятый над крыльями, который органично сочетается с плавными линиями кузова, делая авто солидным и элегантным". На элегантное авто клинический центр университета намерен потратить порядка 6,3 миллиона рублей.

Сеченовский университет нуждается в элитном легковом автомобиле - он обойдется в сумму до 6,3 миллиона рублей. Это следует из конкурсной документации на сайте госзакупок. Автомобиль с неизвестной маркой будет относиться к автохозяйству института. 

Согласно характеристикам, учебное заведение буквально нуждается в полноприводном седане черного цвета 2018 года выпуска, мощность его мотора - от 413 л.с.

Описание, по-видимому, скопировано из рекламного проспекта, так как автомобиль, согласно документации, должен иметь "удлиненный покатый капот, слегка приподнятый над крыльями, органично сочетается с плавными линиями кузова, делая авто солидным и элегантным".

По мнению специалистов по подбору авто, университет намерен обзавестись авто Hyundai Genesis G90В, который вполне сравним по параметрам с автомобилями фирмы Mersedes S-class, которые относятся к представительскому классу.


Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова обнародовала информацию о том, в какую сторону должна развиваться система госзакупок с точки зрения ведомства.

"Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках", - сказала Т.Демидова.

По словам Демидовой, подобный вариант развития событий возможен после получения промежуточных результатов от реформы, которая перевела все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса на несколько ЭТП, специально отобранных для проведения закупок.

В целом же позиция ведомства выглядит следующим образом: развитие специалисты Минфина видят в сближении позиций 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон для закупок госкорпораций менее урегулированы законом, в отличие от закона о госзакупках. Поэтому Минфин предполагает, что 223-ФЗ в ряде случаев будет прямо ссылаться на своего "более полного" собрата.

Это связано с тем, что в закупках госкомпаний, в среднем, более низкая конкуренция за тендер - всего один представитель малого или среднего бизнеса против 3 в госзакупках.

При этом особо уточняется, что полностью переносить нормы из одного закона в другой не планируется - поскольку у госкорпораций как экономических субъектов есть свои особенности.


Ранее мы писали о том, что активисты проекта ОНФ подготовили пакет улучшений для работы агрегатора малых закупок "Березка" - однако сейчас, когда система начала работать в тестовом режиме, ярко проявились недостатки в регламенте её работы. По словам куратора проекта "ЗА честные закупки" Антона Гетты, агрегатор "Березка" в нынешнем виде - это инструмент для "высасывания" денег из малого и среднего бизнеса.

Концепция работы агрегатора закупок вызывала нарекания у экспертов еще на стадии теоретической разработки. Летом общественники провели совещание, на котором выработали конкретные рекомендации по работе площадки, и передали их разработчикам. В начале осени, когда она стала работать в тестовом режиме, появились вопросы и по практической реализации идеи. 

"Чем больше мы разбирались и тестировали систему, тем больше вопросов возникало к работе "Березки", – заявил депутат, куратор проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Антон Гетта.

Нынешний регламент работы площадки дает возможность для сговора между заказчиком и поставщиком.

Также не отлажены должным образом механизмы проведения закупок, при этом все заказчики обязаны проводить закупки малого объема именно на этой площадке. При этом за месяц тестовой работы площадки на ней прошло всего семь закупок,все они - без значительного снижения начальной максимальной цены, с которой и стартуют торги. 

Приводится в пример закупка бумаги для офиса Роскомнадзора, когда снижение цены составило лишь 0,43% от НМЦК, при этом аналогичная закупка у того же поставщика через запрос котировок дала экономию в 26,5%. В ряде аналогичных случаев закупочная цена в Березке оказалась выше примерно на треть.

По словам депутата Антона Гетты, активисты намерены добиться корректировки работы площадки в нужную сторону, дабы она была более функциональна, снизились коррупционные риски, а также исключить взимание платы за участие в закупке с малого бизнеса.

Чтобы обратить внимание на проблему, общественники подготовили письмо к министру финансов Антону Силуанову. "Мы сделаем все, чтобы его концепция была кардинально пересмотрена, а действие распоряжения правительства РФ №824-р отменено как несоответствующее и даже противоречащее "майскому указу" президента в части совершенствования закупок предприятий МСП" - цитирует портал ОНФ Антона Гетту.

Новости госзаказа

14.11.2018
Росавтодор разрешил укладывать асфальт во время снега и дождя

Отныне бюджетные деньги на ремонт дорог будут тратиться еще эффективнее - российским "дорожникам" разрешили класть асфальт прямо в снег. Теперь дорожные службы имеют право ремонтировать полотно и в плохую погоду, и при температурах до -10 градусов. Документ об этом размещен на официальном сайте "Росавтодора".

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России