Пульс госзаказа страны

Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

22.10.2018
Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин написал письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой с предложением применить освоенную в регионе технологию блокчейна для контроля над медицинскими закупками. В области действует система контроля над закупкой и расходованием дорогих лекарств со стоимостью более миллиона рублей в год.

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей в год для одного пациента. Технология, внедренная совместно с "Центром блокчейн компетенций" Внешэкономбанка, позволяет контролировать расход лекарств с этапа назначения пациенту до момента выдачи. Таким образом, абсолютно прозрачны все уровни этой "цепочки", что исключает возможность мошенничества, когда закуплен один объем лекарств, а до пациента доходит другой, гораздо меньше.

Второй, более массовый проект на базе этой технологии, позволит отслеживать отдельные виды лекарств уже в масштабах всех больниц Новгорода, а также областного онкологического диспансера. Эта система, общей стоимостью в 5 миллионов рублей, начнет работать уже в 2019 году и позволит сэкономить до 30 миллионов рублей.

В данном случае внедрение блокчейна идет в русле самых передовых мировых трендов - в частности, в американском здравоохранении. В Америке действует ряд проектов: по контролю оборота медицинских рецептов, хранению историй болезни пациентов, а также проект по сохранению данных медицинских исследований.

В освоении новой технологии есть свои сложности: в частности, далеко не все больницы и медицинские учреждения страны обеспечены интернетом - вероятнее всего, этого не удастся достигнуть в нынешнем году. 

Также в отрасли нет нормативной подготовки к подобным нововведениям - для них нет законодательной базы, и к этому не готовы сами работники сферы медицины.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России