Пульс госзаказа страны

Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

22.10.2018
Новгородская область: власти региона предложили свой способ избавить закупки лекарств от мошенников

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин написал письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой с предложением применить освоенную в регионе технологию блокчейна для контроля над медицинскими закупками. В области действует система контроля над закупкой и расходованием дорогих лекарств со стоимостью более миллиона рублей в год.

Технология блокчейн применяется в областной клинической больнице, цель пилотного проекта - отслеживать "движение" дорогих лекарств стоимостью от миллиона рублей в год для одного пациента. Технология, внедренная совместно с "Центром блокчейн компетенций" Внешэкономбанка, позволяет контролировать расход лекарств с этапа назначения пациенту до момента выдачи. Таким образом, абсолютно прозрачны все уровни этой "цепочки", что исключает возможность мошенничества, когда закуплен один объем лекарств, а до пациента доходит другой, гораздо меньше.

Второй, более массовый проект на базе этой технологии, позволит отслеживать отдельные виды лекарств уже в масштабах всех больниц Новгорода, а также областного онкологического диспансера. Эта система, общей стоимостью в 5 миллионов рублей, начнет работать уже в 2019 году и позволит сэкономить до 30 миллионов рублей.

В данном случае внедрение блокчейна идет в русле самых передовых мировых трендов - в частности, в американском здравоохранении. В Америке действует ряд проектов: по контролю оборота медицинских рецептов, хранению историй болезни пациентов, а также проект по сохранению данных медицинских исследований.

В освоении новой технологии есть свои сложности: в частности, далеко не все больницы и медицинские учреждения страны обеспечены интернетом - вероятнее всего, этого не удастся достигнуть в нынешнем году. 

Также в отрасли нет нормативной подготовки к подобным нововведениям - для них нет законодательной базы, и к этому не готовы сами работники сферы медицины.

Новости госзаказа

14.11.2018
Росавтодор разрешил укладывать асфальт во время снега и дождя

Отныне бюджетные деньги на ремонт дорог будут тратиться еще эффективнее - российским "дорожникам" разрешили класть асфальт прямо в снег. Теперь дорожные службы имеют право ремонтировать полотно и в плохую погоду, и при температурах до -10 градусов. Документ об этом размещен на официальном сайте "Росавтодора".

13.11.2018
Закупки в электронном формате: "полет нормальный"

Специалисты площадки РТС-Тендер подготовили отчет по мониторингу рынка госзакупок за 10 месяцев этого года. Он позволяет ответить на вопрос, как перевод закупок в электронный вид отразился на подрядчиках и заказчиках.

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России