Пульс госзаказа страны

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова обнародовала информацию о том, в какую сторону должна развиваться система госзакупок с точки зрения ведомства.

"Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках", - сказала Т.Демидова.

По словам Демидовой, подобный вариант развития событий возможен после получения промежуточных результатов от реформы, которая перевела все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса на несколько ЭТП, специально отобранных для проведения закупок.

В целом же позиция ведомства выглядит следующим образом: развитие специалисты Минфина видят в сближении позиций 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон для закупок госкорпораций менее урегулированы законом, в отличие от закона о госзакупках. Поэтому Минфин предполагает, что 223-ФЗ в ряде случаев будет прямо ссылаться на своего "более полного" собрата.

Это связано с тем, что в закупках госкомпаний, в среднем, более низкая конкуренция за тендер - всего один представитель малого или среднего бизнеса против 3 в госзакупках.

При этом особо уточняется, что полностью переносить нормы из одного закона в другой не планируется - поскольку у госкорпораций как экономических субъектов есть свои особенности.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России