Пульс госзаказа страны

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова обнародовала информацию о том, в какую сторону должна развиваться система госзакупок с точки зрения ведомства.

"Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках", - сказала Т.Демидова.

По словам Демидовой, подобный вариант развития событий возможен после получения промежуточных результатов от реформы, которая перевела все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса на несколько ЭТП, специально отобранных для проведения закупок.

В целом же позиция ведомства выглядит следующим образом: развитие специалисты Минфина видят в сближении позиций 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон для закупок госкорпораций менее урегулированы законом, в отличие от закона о госзакупках. Поэтому Минфин предполагает, что 223-ФЗ в ряде случаев будет прямо ссылаться на своего "более полного" собрата.

Это связано с тем, что в закупках госкомпаний, в среднем, более низкая конкуренция за тендер - всего один представитель малого или среднего бизнеса против 3 в госзакупках.

При этом особо уточняется, что полностью переносить нормы из одного закона в другой не планируется - поскольку у госкорпораций как экономических субъектов есть свои особенности.

Новости госзаказа

21.01.2019
Минфин намерен вернуть ряд закупок под действие 223-ФЗ

Минфин намерен вернуть ряд закупок, ранее выведенных из под действия закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обратно, под действие 223-ФЗ. Об этом на Гайдаровском форуме заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.


21.01.2019
Алтайский край: в регионе разработали учебник по госзакупкам для малого бизнеса - Госзаказ.ТВ

Минэкономики Алтайского края разработало рекомендации для новичков-участников госзакупок.  Специальную инструкцию, как участвовать в госзакупках, теперь можно найти на Портале госзакупок региона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России