Пульс госзаказа страны

ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

18.10.2018
ФАС создает "цифрового кота" для "ловли" картелей

Антимонопольная служба анонсировала создание автоматической программы по поиску картельных сговоров на электронных торгах - "Большого цифрового кота". Как именно "цифровой кот" будет охотиться на картели, читайте далее.

Автоматизированная система поиска картелей будет иметь форму веб-сервиса. По словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, система будет следить за проведением аукционов и оперативно выявлять сговоры на торгах, которые можно обнаружить по целому ряду параметров. Довольно характерный признак - малый размер снижения стоимости от начальной максимальной цены контракта.

Программа будет работать на базе ЕИС и электронных торговых площадок. Напомним, уже сейчас у ФАС есть технические средства для поиска картелей - многопараметрическая система поиска сговоров позволяет найти антиконкурентные соглашения за один день. После этого остается проработать доказательную базу по делу - на это у специалистов обычно уходит до месяца. 

Более чем вероятно, что пользоваться "цифровым котом" для поиска картелей смогут и общественные активисты.

Также ФАС планирует расширение - кадровые специалисты, работающие в сфере цифровых расследований, образуют целый отдел.

Новости госзаказа

22.03.2019
Минфин объявил об упрощении законодательства о госзакупках в два этапа

Минфин объявил, что упрощение процедур проведения госзакупок может быть проведено в два этапа. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Как именно будут разделены законопроекты, читайте далее.

22.03.2019
ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств в рамках гособоронзаказа. Обыски прошли в помещениях компании в трёх городах, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. как сообщают представители ведомства, в сфере пристального интереса правоохранителей оказались работники группы станкостроительных предприятий Липецкой области, которых подозревают в хищении средств федерального бюджета.

22.03.2019
Завод авиакомплекса "Ил" под руководством сына Дмитрия Рогозина сорвал гособоронзаказ

Завод авиакомплекса "Ил", которым руководит сын главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, не смог исполнить контракт в рамках гособоронзаказа. Согласно ему, промышленный комплекс должен был построить три военно-транспортных самолета Ил-476. На заводе вводится режим "ручного управления".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России